Ссылки

Почему исчезает дом-музей киргизского Пушкина


Музей самого знаменитого киргизского поэта Алыкула Осмонова на грани разрушения – стены обваливаются, потолок протекает, пол прогнил. Дом – здесь поэт прожил последние пять лет своей жизни, вплоть до 12 декабря 1950 года – принадлежит муниципальным властям.

За 60 лет дом "солнца киргизской поэзии" ремонтировали лишь 17 лет назад. Тогда мэрия Бишкека приобрела его и сделала музеем. За почти два десятка лет от того ремонта не осталось и следа.

Прогнившие доски директор музея Памирбек Казыбаев накрыл фанерой, чтобы хоть как-то скрыть неприглядный вид, и чтобы случайно не провалиться. Штукатурка осыпается практически везде. О том, что это все-таки музей, напоминают лишь экспонаты и портреты поэта.

"Крыша начала протекать в 2013 году. Тогда выпал большой снег. Черепица не выдержала и все побежало", – рассказывает директор музея.

Алыкул Осмонов для киргизов – больше чем поэт. Он самый любимый и значимый – как Пушкин в России. Литературу на киргизском языке он поднял на новый уровень. Его любовная лирика и стихи о родине не оставили равнодушными никого. Помимо собственного творчества, Осмонов был выдающимся переводчиком.

Одним из главных экспонатов этого музея и главным наследием Алыкула – это перевод "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели. Первое издание вышло в свет в Казани на латинице.

Два года назад Кыргызстан отмечал 100-летие со дня рождения поэта: устраивали флешмобы, читали стихи. Национальный банк изобразил поэта на 200-сомовой купюре.

Но любовь к Осмонову материально никем не поддерживается. Дом-музей площадью 40 квадратов не нужен ни властям, ни поклонникам творчества.

"У нас были такие люди, которые говорили, зачем ты сидишь здесь, надо ломать этот дом. Я говорю, зачем ломать? Он же жил здесь. Он собственным трудом заработал и покупал. Здесь они и умер, – говорит директор музея Памирбек Казыбаев. – Для меня он колокол совести, колокол любви к отечеству. У него есть стихотворение Ата-Журт (Родина). "Сен ооруба, мен ооруюн, ата-журт".

По подсчетам Памирбека Казыбаева, на ремонт музея необходимо порядка 500 тысяч сомов. Это примерно $7,5 тысяч.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG