Ссылки

О чем молится девочка, которую мама носит на руках в школу


Путь в школу у маленькой Омуркан неблизкий. Это сегодня она осталась у дедушки с бабушкой, и дорога от их дома до школы занимает всего пятнадцать минут. На учебу первоклассницу сегодня несет жена дяди девочки.

Обычно точно таким же способом на учебу Омуркан носит мать. Дорога от дома до школы занимает около часа – надо преодолеть несколько крутых подъемов в горку и пересечь реку. Но сегодня мама Омуркан уехала в столицу искать врачей, которые согласятся прооперировать ее дочь.

"Она носит ребенка в школу на руках. Часто девочку отвозит на лошади отец, а сноха идет пешком. Когда занятия заканчиваются, сноха снова на руках относит дочь домой. Ее муж в это время еще на работе", – рассказывает Абдыкапар Закиров, дедушка Омуркан.

Сейчас Омуркан заканчивает первый класс, девочке уже семь лет и носить ее на руках, конечно, нелегко. На том, чтобы Омуркан училась в школе вместе с другими ребятами год назад настояла ее мама.

"Когда мы принимали этого ребенка в школу, мы посоветовались с главой районного отдела министерства образования. Тогда мы решили, что девочку придется обучать дома. Но мама девочки отказалась. Она написала заявление и сказала, что она каждый день будет приносить в школу свою дочь. Она объяснила это тем, что ребенок таким образом будет общаться с детьми, развиваться, играть. Она сказала, что каждый день будет носить дочку в школу. Зимой она обещала приносить девочку дважды в неделю. Все так и было", – рассказала директор средней школы №50 Узгенского района Динар Эргешова.

Пока мама в отъезде, а папа пасет скот, за девочкой ухаживает старшая сестра Акниет. Обе сестры давно решили, что когда они вырастут, будут помогать таким же, как Омуркан, детям.

"Я буду врачом, – говорит сестра Омуркан. – Буду лечить инвалидов. Омуркан говорит, что тоже станет врачом. Она тоже хочет лечить инвалидов".

"Вот твердые ботинки для того, чтобы мои ноги выпрямились. Потому что я обычно ползаю. Их сделали доктора. Они выпрямят мои коленки, и мои ноги будут очень ровными", – показывает свои ноги Омуркан.

Помогают эти пластиковые ортезы или нет – пока непонятно. Но на всякий случай Омуркан каждый день просит надеть их. Потом, несмотря на неприятные ощущения, школьница пытается постоять на ногах. А встать ей непременно надо. Иначе, боится девочка, очень скоро мама уже не сможет поднимать ее, а доучиться в школе Омуркан очень хочется.

"Она очень умная, – говорит дедушка Омуркан. – Например, у нас есть игрушка-кроссворд. Так вот, мы взрослые не можем его собрать, а у нее все сразу получается за пять минут. У нее голова очень хорошо работает".

Пока младшая сестра не смотрит, старшая украдкой плачет – если Омуркан не сможет ходить в школу, со всеми мечтами малышке придется распрощаться. Для того, чтобы Омуркан продолжала верить в чудеса, Акниет научила сестру короткой молитве-благословению. Ее, как заклинание девочка произносит каждый день.

"Пусть наши столы будут полны еды, а в хлеву будет много овец. Пусть у всех все будет хорошо, а я начну ходить. Аминь," – произносит молитву Омуркан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG