Ссылки

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в конфликтной зоне на востоке Украины Эртурул Апакан потребовал от властей так называемой "Донецкой народной республики" принять меры после инцидента с сексуальным домогательством к сотруднице патруля. Заявление опубликовано на сайте СММ ОБСЕ.

"Инцидент, в ходе которого вооруженный автоматом мужчина угрожал невооруженному гражданскому члену патруля СММ женского пола, высказывая замечания сексуального характера, требует принятия оперативных и бескомпромиссных мер реагирования со стороны так называемой "Донецкой Народной Республики", – говорится в заявлении.

По данным мониторинговой группы, инцидент произошел 5 мая в Донецкой области на территории, неподконтрольной Украине. Глава миссии потребовал, чтобы руководство "ДНР" установило личность мужчины, домогавшегося до сотрудницы, и приняло меры, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Глава миссии подчеркнул, что сотрудники ОБСЕ, в том числе женщины, находятся в зоне конфликта без оружия, и "имеют полное право выполнять непростое задание без страха физического насилия и словесных оскорблений".

В конце апреля впервые с начала работы специальной миссии на востоке Украины погиб сотрудник ОБСЕ, еще двое были ранены. Автомобиль патруля наехал на мину в Луганской области. Миссия невооруженных наблюдателей работает в зоне конфликта с марта 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG