Ссылки

5 мая. Пират Навальный (не) едет за рубеж. Некролог с открытым финалом


Все, что нужно знать рано утром 5 мая

Доброе утро!

Алексей Навальный вчера вел эфир на своем канале “Навальный Live” в пиратской повязке, потому что яркий свет вреден для поврежденного химическим ожогом глаза. Его смотрели больше 60 тысяч человек.

Вчера Навальному – после пяти лет отказов – предложили получить загранпаспорт. Политик связал это с неким милосердием властей в вопросах, касающихся здоровья. Он объявил, что поедет на обследование в одну из европейских клиник, специализирующихся по ожогам глаз, но его адвокат тут же получил звонок от сотрудницы ФСИН, которая просила передать, чтобы Навальный не смел и думать ехать за границу. Тем не менее, уже к вечеру пресс-служба Мосгорсуда сообщала, что условные приговоры не препятствуют выезду Навального за рубеж.

Более того: выяснилось, что полиция завела уголовное дело в связи с нападением на Навального еще 27 апреля (правда, по частично декриминализованной статье “Побои”, а не по статье “Причинение вреда здоровью”). Участники движения SERB, которых соратники Навального подозревают в нападении, говорят, что ими теперь интересуется полиция.

Московский мэр Собянин поговорил, как мог, с возмущенными грядущим сносом домов москвичами, Путин опять высказался за соблюдение прав граждан в процессе реновации, митинг противников сноса согласовали, но сегодня в Сокольниках пройдет митинг сторонников. Паники на рынке московской недвижимости при этом нет.

Наша служба и опасна, и трудна: во Владикавказе сотрудники центра “Э” часами беседуют со школьником, оставившим под постом об антикоррупционном митинге коммент “Норм тема. Нужно идти”, а в Брянской области ФСБ обвиняет в сборе секретных сведений местного жителя, который ходил покупать продукты у знакомых украинцев, предварительно узнав по телефону у своего приятеля-пограничника, когда вдоль границы будут ходить патрули. Мосгорсуд признал законным десятичасовой обыск у журналистки Зои Световой, сопровождавшийся изъятием техники.

Акционист Петр Павленский получил политическое убежище во Франции.

Российские власти отказали в предоставлении убежища журналисту “Новой газеты”, гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову (на родине ему грозит тюрьма), а в отношении газеты начата проверка по факту его незаконного трудоустройства. The New Times получил очередное предупреждение от Роскомнадзора, обнаружившего в одной из публикаций журнала признаки оправдания терроризма.

В Донбассе вновь растет количество обстрелов со стороны пророссийских сепаратистов, есть пострадавшие среди мирного населения. Украина на 85% сократила подачу воды в Луганскую область. В суде над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, начавшимся в Киеве, ничего не произошло: следующее заседание, в котором Янукович вроде бы будет участвовать по видеосвязи, назначено на 18 мая. Свидетелями обвинения будут бывшие и действующие украинские чиновники и экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

В Астане страны-гаранты Иран, Россия и Турция согласовали меморандум о создании зон безопасности в Сирии, однако сирийская оппозиция выступила против. У боевиков ИГ и “Джебхат ан-Нусры”, воюющих в Сирии, обнаружены прицелы ночного видения с электроникой, производящейся в России – так утверждает Ъ.

США планируют усилить свое военное присутствие в Афганистане. На это рассчитывает Пентагон. Палата представителей приняла законопроект об отмене Obamacare – теперь он уйдет в Сенат. Президент Трамп поздравил республиканцев с победой и объявил план своих заграничных поездок: первый визит он нанесет в Саудовскую Аравию, потом поедет в Израиль, а затем – в Ватикан. Далее последуют саммиты НАТО и “большой семерки”.

Муж королевы Великобритании герцог Эдинбургский принц Филипп с осени прекращает участие в официальных мероприятиях и уходит на заслуженный отдых (в июне ему исполнится 96 лет). Состоявшаяся вчера в Букингемском дворце встреча обслуживающего персонала королевской семьи вызвала ажиотаж среди журналистов. “Би-би-си” снарядила под это дело целый вертолет, а The Sun по ошибке опубликовал на сайте черновик некролога под заголовком “Как умер герцог Эдинбургский и так далее, и так далее, и так далее”. Почитайте лучше подборку не самых удачных шуток герцога, составленную “Би-би-си”.

Lifestyle. В Таджикистане 10 милиционеров не смогли похудеть по приказу начальства. Их уволили. Вспоминайте об этом три раза в день перед едой.

Все три ссылки сегодня – из русской истории, в хронологическом порядке:

  • Про Добролюбова все помнят только то, что как женщину он родину любил. Поэтому читать разговор с автором первой полноценной биографии Добролюбова Алексеем Вдовиным очень интересно.
  • “Петроградская газета” называла Керенского “добрым гением русской революции”. Почему, объясняется в отрывке из книги Бориса Колоницкого “Товарищ Керенский: антимонархическая революция и формирование культа “вождя народа” (март — июнь 1917 года)”. Даешь культ личности за пять месяцев.
  • Прокофьев – модернистский композитор или густопсовый националист? И то, и другое верно, объясняет Ирина Шевеленко, рассказывая о непростом сотрудничестве Прокофьева с Дягилевым.

Хороших выходных!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG