Ссылки

logo-print

В ГУ МВД России по Москве возбудили уголовное дело по факту нападения на политика Алексея Навального. Дело по статье "Побои" завели еще 29 апреля, через два дня после нападения, рассказали газете "Ведомости" источники в федеральный структурах. В прокуратуре агентству "Интерфакс" подтвердили, что признали законным возбуждение дела по статье "Побои".

По словам источника "Ведомостей", ход дел, возбужденных после нападений на Навального, активистку "Яблока" Наталью Федорову и блогера Илью Варламова контролируются "на самом высоком уровне".

Статья 116 УК РФ "Побои" была частично декриминализована, уголовно наказуемыми остаются побои из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо по мотивам ненависти к определенной социальной группе. Максимальный срок – два года лишения свободы.

Error rendering VK.

Нападение на Алексея Навального произошло 27 апреля. Ему плеснули зеленкой в лицо. Позже политик пожаловался на частичную потерю зрения – по его словам, правый глаз видит лишь на 15%. По мнению лечащего врача, нападавший смешал зеленку с какой-то более агрессивной жидкостью.

На следующий день произошло нападение на активистку "Яблока" Наталью Федорову, ей в лицо попали химической жидкостью, после чего она потеряла зрение. В Ставрополе 26 апреля дважды напали на блогера Илью Варламова – предположительно люди, связанные с местной строительной компанией.

На опубликованном телеканалом РЕН-ТВ видео пользователи интернета опознали активиста движения SERB Алексея Кулакова. Они же предположили, что тем нападавшим, кто непосредственно плеснул в Навального зеленкой, был Александр Петрунько. После публикации видео Кулаков выдвинул несколько версий, как он оказался у офиса ФБК: сначала он говорил, что некто попросил его поснимать видео, позже он объяснил, что пришел к центру "Омега-Плаза" на деловую встречу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG