Ссылки

Президент США Дональд Трампа и руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас встретились в Белом доме и обсудили возможности дальнейших переговоров по проблеме установления мира на Ближнем востоке.

Трамп выразил готовность быть посредником в переговорах между палестинцами и израильтянами.

"Я с радостью могу быть посредником, и мы сделаем это", – подчеркнул президент США. Трамп также отметил, что за свою жизнь не раз слышал, что, "наверное, самая сложная сделка" – это достижение договоренности между израильтянами и палестинцами. "Давайте попробуем доказать, что это не так, договорились?" – сказал Трамп.

Аббас, выступая на совместной пресс-конференции в Белом доме, выразил уверенность в способности сторон достичь "исторического мирного соглашения". Аббас пожал Трампу руку и сказал: "С вами, господин президент, у нас есть надежда".

В минувший понедельник радикальная группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, опубликовала программный документ, в котором сформулирована несколько более мягкая, чем прежде, позиция по отношению к Израилю. В этом документе ХАМАС призвал к созданию Палестинского государства в границах до 1967-го года и возвращению беженцев в свои дома на территории Израиля. Правительство Израиля назвало политическую программу ХАМАС попыткой "одурачить" международное сообщество.

Ожидается, что Трамп совершит визит в Израиль в конце нынешнего месяца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG