Ссылки

3 мая. Дома под снос и “сказочники” из Human Rights Watch


Все, что нужно знать рано утром 3 мая

Доброе утро!

В Екатеринбурге к протестующим дальнобойщикам власти применили инновационное средство воздействия – окапывание. Трактор явился в опустевший по случаю праздников лагерь в сопровождении полиции. Процесс окапывания даже запечатлен на видео.

В других регионах применяются более традиционные средства воздействия.

  • Организатора акции “Надоел” в Москве Марию Баронову допросили в полиции, после чего составили протокол за нарушение правил проведения акции: до 20 тысяч рублей штрафа или до 40 часов обязательных работ.
  • “Российский союз налогоплательщиков” (“зарекомендовавшей себя как состоявшийся механизм гражданского общества в рамках осуществления связи между социально активными слоями населения и органами государственной власти”, как говорится на сайте организации) просит Федеральную налоговую службу проверить, не уклоняется ли Навальный от уплаты налогов. Ранее тот же вопрос интересовал движение “Антимайдан”. Сам Навальный подает жалобы на бездействие полиции: в результате нападения его правый глаз потерял 80% зрения. Почему сторонники Навального убеждены, что нападение на политика связано с организацией SERB, объясняется тут.
  • Активистка “Яблока” Наталья Федорова, которой тоже плеснули в лицо химической жидкостью, выписалась из больницы и дала интервью.
  • Во Владимире замдиректора школы сказала ученикам, что если они и дальше будут участвовать в антикоррупционных акциях, их начнут забирать из семей.
  • В Краснодаре на шестерых казаков, выступивших против Путина, наложили, вы не поверите, епитимью.

Московские власти опубликовали список из 4,5 тысяч домов, которые планируется снести в первую очередь. До 15 июня жители этих домов должны будут проголосовать за или против сноса. Здесь – полезный комментарий юриста-специалиста.

В Госдуму внесен законопроект о рассылке повесток в военкомат по электронной почте, а сын вице-премьера Рогозина возглавил компанию, производящую “Илы”.

Находящийся в Сочи Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель: она попросила его заняться правами гомосексуалов в Чечне, а он рассказал ей, что российская полиция разгоняет демонстрации гораздо мягче, чем это делают в Евросоюзе. (Вчера ЕСПЧ постановил выплатить 95 тыс. евро трем гражданам России, которых пытали в полиции, но это так, в скобках.)

Применение химического оружия в Сирии обсуждалось на встрече с Меркель только в том смысле, что Путин продолжает настаивать на проведении еще более тщательного расследования. В ответ на доклад Human Rights Watch о том, что на провинцию Идлиб сбрасывались химические бомбы российского производства, Минобороны России назвало экспертов организации “сказочниками”. Уже после отъезда Меркель Путин по телефону обсудил сирийский вопрос с Трампом: США отправляют своего представителя на переговоры о прекращении огня в Сирии, которые открываются сегодня в Астане. Сегодня же к Путину в Сочи прилетает президент Турции Эрдоган. И обсуждать они тоже будут Сирию. Вечером Минобороны РФ сообщило о гибели в Сирии еще одного российского военного советника – подполковника Алексея Бучельникова (по официальным данным Минобороны, это 32-й российский военный, погибший в Сирии).

Президент США Дональд Трамп возмутился тем, что республиканцам и демократам в Конгрессе удалось договориться по бюджету, отказавшись финансировать в том числе возведение стены на границе с Мексикой. Это позволило отложить возможное прекращение работы правительства США до сентября. Трамп написал в твиттере, что такому правительству закрытие бы не помешало.

В Великобритании в преддверии внеочередных выборов с сегодняшнего дня распущен парламент – выборы назначены на 8 июня.

Закончим же новостью о конфликте “в далекой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем”, как выразился в 1938 году британский премьер Чемберлен. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка объявил об отставке правительства. Это сделано ради того, чтобы уволить министра финансов Андрея Бабиша – самого популярного в стране политика и успешного бизнесмена, который, однако, не может объяснить общественности происхождение своего состояния. Возможно, Чехию тоже ждут досрочные выборы.

Три ссылки сегодня начнем с десерта:

  • В 1828 году в Мехико разгромили французскую кондитерскую, а в 1838-м между Мексикой и Францией началась Кондитерская война. Отрывок из книги Тома Нилона “Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории”.
  • “Лингвистам хорошо известно, что в 1920 –1930 годы филологи, аспиранты и ученики выдающегося языковеда Д.Н. Ушакова увлекались тем, что придумывали слова нарочито неправильные: вместо учительница – учительниться (как глагол), вместо аспирант – озберанд. Вот он, этот самый “олбанский” язык”. Интервью с главным редактором “Грамоты.ру” Владимиром Пахомовым.
  • Из истории “Преступления и наказания”. Достоевский любил читать уголовную хронику. Анастасия Першкина подробно рассказывает, как газетные сюжеты видоизменялись, переселяясь в роман.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG