Ссылки

В Новосибирске 1 мая состоялась "Монстрация" - молодежное "шествие с элементами абсурдистского карнавала" (определение "Интерфакса").

Колонна прошла по Красному проспекту, впереди колонны была развернута растяжка с четырьмя снежинками и словами "Запрещена в России". Завершилась акция у Новосибирского театра оперы и балета.

"Снег ночью пошел, и мы решили сделать снежинки. Все запрещено в России - зима запрещена в России, "Монстрация" запрещена в России, а у нас наоборот - все разрешено. Сложно объяснить одной какой-то версией, это пространство для трактовок", - объяснил смысл главного баннера идеолог акции Артем Лоскутов.

По оценке местной мэрии, в шествии приняли участие около 3 тысяч человек, в этом году "Монстрация" была разрешена властями и проходила как культурная акция. "Все прошло в соответствии с поданной заявкой", - сообщил представитель мэрии Новосибирска.

Среди представленных на "Монстрации" плакатов были: "Энтропия уже не та", "У России два врага: чернослив и курага", "Прекратите оскорблять чувства ворующих", "Осторожно, инопланетная интервенция", "Ишшо" и другие.

"Монстрация" проводится в Новосибирске с 2004 года, однако в последние годы мэрия Новосибирска отказывала организаторам в проведении акции. В 2015 году Лоскутова после шествия арестовали на 10 суток, а прошлом году Центральный суд Новосибирска оштрафовал его, признав виновным в нарушении статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Аналогичная, но гораздо менее малочисленная "Монстрация" 1 мая прошла в Красноярске. Там вместо главного слогана участники пронесли по улицам ковер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG