Ссылки

В Кыргызстане - день траура по жертвам оползня в Ошской области


Место опозжня в селе Аю в Ошской области Кыргызстана

В Кыргызстане 30 апреля объявлен днем траура по жертвам оползня, произошедшего накануне в селе Аю в Ошской области. Указ об этом подписал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

На территории страны приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

В результате оползня погибли не менее 24 человек, девять из них - дети, сообщают власти Кыргызстана.

В спасательных работах в селе Аю участвуют более 400 человек. Действия спасателей затруднены плохими погодными условиями. По сообщениям местных СМИ, снегопад и дожди приводили к временным остановкам работ. Запружена река, протекающая в районе села.

Оползень объемом около 1 миллиона кубометров произошел утром 29 апреля. Под земляной массой оказались не менее 6 одноэтажных жилых домов, сообщило МЧС Кыргызстана. Глава министерства по чрезвычайным ситуациям Кубатбек Боронов сказал журналистам, что в Кыргызстане более 5 тысяч пунктов с реальной угрозой оползня или наводнения.

Президент Атамбаев в обращении на официальном сайте заявил, что жителей пострадавшего села Аю предупреждали об опасности еще в марте, но не все смогли эвакуироваться. Атамбаев призвал сограждан прислушиваться к предупреждениям специалистов об угрозах природных катастроф.

Трагедия в селе Аю - крупнейшая природная катастрофа в Кыргызстане с 2004 года, когда под оползнем погибли 33 человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG