Ссылки

В Кыргызстане на деревню сошел оползень: погибли 24 человека.


Утром 29 апреля на село Аюу сельского округа Зергер Узгенского района Кыргызстана сошел оползень объемом 1 млн кубометров. По данным МЧС, земляная масса накрыла 7 домов, в которых находились 24 человека. Позже ведомство подтвердило, что все они погибли. Еще трое человек госпитализированы, им оказывается помощь.

Власти пообещали, что в ближайшее время эвакуируют 85 человек из села:

"Из-за угрозы повторного схода оползня 85 жителей села будут эвакуированы в безопасное место", - говорится в сообщении Красного Полумесяца Кыргызстана

МЧС все еще ведет спасательные работы на месте оползня, там же находится глава МЧС Кыргызстана Кубатбек Боронов. Президент Алмазбек Атамбаев поручил принять все необходимые меры по ликвидации последствий схода оползня и оказать необходимую помощь пострадавшим.

По информации МЧС, в марте этого года жителям домов в Аюу было предписано переселиться в безопасное место, но часть не успела или не захотела уехать. Еще ранее трем семьям из Аюу были выделены ссуды на переезд, но люди не стали уезжать и наоборот построили на том же участке еще четыре дома.

Атамбаев выразил сожаление, что жители отказались выполнять предписание МЧС о переселении в безопасную зону. По словам президента, он понимает причину их решения: "весной там готовое пастбище, поэтому им не хочется переселяться".

"Я хотел бы обратиться к народу. Давайте не будем ставить скот и богатство выше жизни детей. Возможно, решение принимали взрослые, которые не захотели переезжать - отец, мать, бабушка. Но ведь страдают дети", - заметил президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG