Ссылки

В Питере пить. Весенний гид по самым модным барам культурной столицы России


Санкт-Петербург – столица барной жизни России. За какими впечатлениями сегодня отправляются в колыбель трех революций – репортаж Настоящего Времени.

Самые популярные бары Петербурга открывают двери поздно, и надо заранее подкрепиться – в петербургских барах не едят. Там наливают. На любой вкус: покрепче, послаще… или можно смешать. Хотя это будет уже не совсем петербургский почерк, считает Сид Фишер – совладелец бара The Hat.

"Зачем что-то с чем-то смешивать, если ты не все чистое пробовал?! Есть же замечательный выбор. Алкоголь – это средство. Всегда можно найти инструмент под настроение. Как раз с моей точки зрения – это задача бармена. А не похвастаться тем, как он умеет кидать стаканы", –говорит Сид Фишер, совладелец бара The Hat.

У самих петербуржцев отношение к барам – свое, особенное. Есть негласный этикет:

  • не принято сидеть подолгу в одном месте, поэтому люди коротают вечер, гуляя от заведения к заведению.
  • не принято перебирать с алкоголем.
  • не принято драться.

"На самом деле в баре есть всего лишь одно правило: делай все, что тебе угодно, главное, чтобы это не мешало другим, – уверен Сид Фишер. Моя свобода заканчивается там, где начинается твоя. А твоя свобода заканчивается там, где начинается моя. Это правило должно соблюдаться свято".

Этому правилу особенно легко и приятно следовать под хорошую музыку. Причем, лучше повнимательнее рассматривать лица исполнителей.

Рядом с талантливыми, но не известными широкой публике музыкантами можно легко встретить прославленных артистов. Так ночью на скромную сцену в углу может выйти сам Билли Новик – фронтмен группы Billy’s Band.

"Тот джаз, которого мне не хватало в Петербурге, тот, до которого не надо было тянуться. Вот ты идешь по улице Белинского и через витрину, через стекла видишь, что там внутри люди играют на контрабасах, радуются… нужно было такое", – считает совладелец бара Билли Новик.

Впрочем, у туристов наравне с таким отдыхом популярностью пользуется другой стиль. В Питер едут пить, как в клипе группы "Ленинград".

Эта песня Шнура уже почти год – буквально гимн ночной жизни Петербурга. На воспетой в песне улице Рубинштейна и ночью не замирает жизнь.

"Я советую всем приезжать в Питер и немножечко здесь побухать, так сказать, прочувствовать атмосферу!" – автор совета, петербуржец Геннадий живет на той самой улице Рубинштейна, куда и приглашает в гости.

"Весь настрой этой улицы… Я считаю, ее надо сделать пешеходной и начать здесь гулять-бродить, но никак не сделают. И все равно все здесь пьют!" – рассказывает Геннадий Лавров.

Уважение – вот ключевой элемент атмосферы нового бренда Северной столицы. Бары в некотором смысле по-наследству получили его еще от ленинградских рюмочных.

"За вот такой "стоячкой" люди были равны в своих каких-то правах, да! И с уважением относились не зависимо от того,… интеллигент, мелкий партработник или какой-то просто ханурик, но все они были равны", – рассказывает бармен бара "Хроники" Тимофей Хмелев.

За столиками так же спорят о политике, искусстве, спорте. И даже люди с диаметрально противоположными взглядами чаще всего уходят из баров не врагами. Уходят, чтобы снова прийти и снова почувствовать непередаваемую атмосферу общения, за контрой сегодня в Петербург едут буквально со всей России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG