Ссылки

28 апреля. Снова зеленый Навальный и обыски в "Открытой России"


Все, что нужно знать рано утром 28 апреля

Доброе утро!

Алексея Навального снова облили зеленкой. На этот раз оппозиционер получил химический ожог правого глаза.

На политика напали возле офиса ФБК в центре Москвы, нападавший скрылся, а камеры видеонаблюдения, как назло, не работали. ФБК опубликовал фото нападавшего с камер внутри помещения, изымать которые полиция отказалась.

В "Открытой России" прошли обыски, полиция искала в офисе организации экстремистские материалы после анонимного заявления. Помимо этого, у сотрудников организации изъяли 100 тысяч листовок, посвященных предстоящей акции "Надоел", которая пройдет 29 апреля. Накануне Генпрокуратура признала запрещенными три одноименные организации Михаила Ходорковского, все они зарегистрированы в Британии. Но Минюст (!!!) не нашел в России ни одного их филиала.

Кстати о митингах. Адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что происходит с одним из арестованных по "делу 26 марта" Станиславом Зимовцом.

Московские власти передумали сносить хрущевки в трех районах (Хамовники, Арбат и Якиманка), поскольку их жители не пожелали переселяться. Помимо этого в Хамовниках пообещали не сносить ни одной пятиэтажки. А руководство Северо-Западного округа Москвы уверяет что в первую волну сноса попадут лишь дома, в которых за снос проголосовали 100% собственников. Пока в столице планируется снести почти 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 млн человек. А вот интервью с жителями расселяемых домов.

О домах. Вот так выглядит вилла Людмилы Путиной в Биаррице. После развода с российским президентам она вышла замуж за главу Центра развития межличностных коммуникаций Артура Очеретного, взяв его фамилию. Дом на юге Франции, по предварительным оценкам, обошелся бывшей первой леди в €5,5 млн.

Депутат Госдумы Елена Мизулина уверена, что ее коллеги ведут против нее организованную кампанию по дискредитации "по указке Запада". В частности парламентария беспокоит, что после ее требования проверить факты подмены в ряде российских школ уроков патриотизма уроками борьбы с коррупцией Совфед разработал этический кодекс.

Экс-глава антикоррупционного управления МВД России Денис Сугробов получил 22 года колонии. Он признан виновным в организации преступного сообщества и превышении полномочий. Его вместе с девятью коллегами обвиняли в фальсификации дел и незаконном аресте бизнесменов для получения взяток и улучшения отчетности. Один из обвиняемых, заместитель Сугробова Борис Колесников покончил с собой в июне 2014 года, выбросившись из окна здания Следственного комитета после допроса. Расследование в отношении Сугробова началось в том же году после того как его подчиненные начали "разрабатывать" сотрудника управления собственной безопасности ФСБ РФ Игоря Демина — предположительно, его тоже пытались вынудить дать взятку.

Британские власти предупредили родителей школьников о "возникшей в России" игре "Синий кит". Полиция отмечает, что не уверена в существовании этой игры на самом деле, но все же советует родителям "проявлять бдительность и контролировать".

О международных инцидентах.

Три интервью о культуре.

  • Краснодарские художники из группировки ЗИП рассказывают о выборе профессии и художественном протесте.
  • Китайско-американская писательница Июнь Ли рассуждает об американской политике, кризисе эмоций и тотальном эгоизме беспомощного человечества
  • Перевод интервью с культовым художником и мэтром чёрного сюрреализма Гансом Гигером.

Прощаемся с вами до вторника 2 мая. Хороших выходных!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG