Ссылки

Россия вновь вошла в число мировых лидеров по военным расходам, уступив лишь США и Китаю, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Error rendering VK.

Согласно докладу, в 2016 году военные расходы России достигли $69,2 млрд. Рост в 5,9% позволил России занять третье место после США и Китая в рейтинге стран с самыми высокими военными расходами, пишут Голос Америки.

В 2011 году премьер-министр России Владимир Путин обнародовал планы выделить более 20 трлн рублей ($360 млрд) на модернизацию к 2025 году устаревшей военной техники.

По данным исследователей, в 2016 году военные расходы составили 5,3% ВВП – наибольшую долю с тех пор, как Россия стала независимым государством в 1991 году.

В странах Центральной Европы выросли на 2,4% в 2016 году.

"Рост расходов во многих странах Центральной Европы частично объясняется тем, что в России они видят более серьезную угрозу", – считает старший научный сотрудник института Симон Веземан.

Саудовская Аравия, сократившая военные расходы на $25,8 млрд, опустилась на четвертое место в рейтинге 2016 года.

США сохранили лидерские позиции, увеличив общие военные расходы на 1,7% – до $611 млрд. Предыдущие пять лет военные расходы США сокращались, говорится в докладе.

Китай на военные нужды потратил $215 млрд.

Шведский исследовательский институт подсчитал, что во всем мире военные расходы возросли в 2016 году до $1,7 трлн.

Рост расходов наблюдался в Азии, Европе и Северной Африке. На Ближнем Востоке и в Южной Америке, наоборот, отмечалось сокращение расходов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG