Ссылки

25 апреля. 145 следователей нового “болотного дела”. Черт и ангел на дне


Все, что нужно знать рано утром 25 апреля

Доброе утро!

В российской Госдуме затишье – все важные лица уехали в Петербург, и ЛДПР одиноко празднует 71-летие своего вождя. “Художник С. Россин приурочил ко дню рождения Владимира Жириновского открытие в Госдуме выставки портретов великих русских деятелей, которая пополнилась изображением лидера ЛДПР”, – говорится в пресс-релизе.

Второй великий из этой галереи вчера заседал в попечительском совете Русского географического общества в СПб, и там ему рассказали, что морские ангелы едят морских чертей. Путин тут же идентифицировался: “Это то, чем я занимаюсь. Приходится все время смотреть, что бы нас никто не съел”.

На встрече с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини роль морского ангела исполнял, как мог, Сергей Лавров. Могерини сказала, что хоть Москва и Брюссель важные партнеры, но Крым и т.д., а также потребовала от России защищать права геев в Чечне. “Новая Газета” между тем насчитала уже шесть секретных тюрем для геев на территории республики. Редакция направила в Следственный комитет данные 26 человек, подвергшихся расправам или убитых. СК, по сообщению газеты, был вынужден начать доследственную проверку.

Москвичей, конечно, волнует грядущий снос хрущевок. Екатерине Винокуровой удалось добыть записи, которые вели участники состоявшегося на выходных закрытого совещания мэрии с представителями управ и префектур. Списки первых домов на снос появятся 10 мая, жилищные условия в процессе выселения улучшать не будут, коммуналки расселять тоже не будут. А заставлять вписаться в программу будут так: “К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит”, – будто бы сказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. “Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье? Чем наградить мне вас за вниманье?”

Но вернемся в Петербург, потому что там речь шла не только подводной фауне, но и о коррупции. Путин, выступая в Таврическом дворце на Совете законодателей, вышел на новый уровень рефлексии: бороться, по его мысли, надо не с коррупцией (потому что это, сами видели, приводит к смене режимов – см. арабская весна и Евромайдан), а с использованием антикоррупционных лозунгов в политических целях.

И борьба идет. 145 следователей, по данным “ОВД-Инфо”, занимаются уголовными делами о митингах 26 марта. Известны имена четверых обвиняемых: Юрий Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец и Андрей Косых. Столяра из Люберец Александра Шпакова Мосгорсуд вчера оставил под стражей (репортаж). Его обвиняют в нападении на сотрудника ГУ МВД Москвы Валерия Гоникова – это второй после Евгения Гаврилова потерпевший 26 марта страж порядка. Редкое совпадение, но оба уже были потерпевшими по “болотному делу”. Гоников, в частности, давал показания против инженера Ивана Непомнящих, который теперь сидит в ярославской колонии №1 и которого, как сообщает его адвокат, вчера избили в штрафном изоляторе. Близится пятая годовщина Болотной, и Александр Рыклин опять подал заявку на шествие 6 мая.

В компьютерный клуб дагестанского села Агвали пришел подросток с гранатой. Она взорвалась. Один ребенок погиб, еще шесть пострадали. Гранату подросток, по его словам, нашел на улице. Россия, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, вновь вышла на третье место в мире по объему расходов на оборону.

Служба безопасности Украины завела уголовное дело по статье “Теракт” в связи с гибелью сотрудника наблюдательной миссии ОБСЕ под Луганском (в “ЛНР”, соответственно, обвинили в случившемся Киев). Украина – в связи с задолженностью по оплате – отключила Луганск от электроснабжения. И о Донецке: спецкор “Новой газеты” Павел Каныгин нашел бывшего сослуживца (еще по Афганистану) человека с позывным “Хмурый”, которого ранее назвали ответственным за переброску российского “Бука” на территорию так называемой ДНР. Что рассказывает о “Хмуром” этот бывший сослуживец, живущий теперь в Запорожье, читайте сами. Меж тем в бюджете США на 2018 год, пишет Foreign Policy, финансовая помощь Украине урезана почти на 70%.

США ввели санкции против 271 сотрудника сирийского научного центра, которые причастны, по их данным, к производству компонентов химического оружия. МИД России заранее предупредил мировую общественность о готовящихся в пригороде Дамаска “инсценировках” применения химоружия.

В Армении почтили память жертв массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. В Израиле и по всему миру вспоминали жертв Холокоста. День катастрофы и героизма приурочен к годовщине восстания в варшавском гетто в апреле 1943 года.

Закончим новостями прогрессивной журналистики. Российская государственная медиагруппа “Россия Сегодня” отказалась от покупки видеоматериалов Reuters после публикации Reuters о вмешательстве России в американские президентские выборы. Это раз. А вот два: в Таджикистане журналистов обязали именовать президента "Основоположником мира и национального единства – Лидером нации Эмомали Рахмоном". Сокращать нельзя.

И вот вам три ссылки.

  • Первая про Эрмитаж, где как будто бы засекретили (уже частично опубликованный) архив документов о музейных распродажах 1920-1930 годов. Ульяна Доброва объясняет, как продавали шедевры и как всю эту историю потом рассказывали.
  • Вторая – про Чапаева. Так называется открывшийся на днях сайт, посвященный советскому кино. Можно просто в нем поковыряться, а можно погрузиться в материалы, посвященные фильмам о школе и истории советской школы.
  • И третья. Про зверей. Немецкий теоретик Александр Пшера уже насмотрелся на интернет вещей и понял, что скоро нас ждет интернет животных, и разработал принципы “животного права”. Второй принцип гласит: “Каждый зверь имеет право на то, чтобы человек его знал и охранял”. Почитайте.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG