Ссылки

24 апреля. Вперед, Макрон. Шайтаны Кадырова и Партия двухвостой собаки


Все, что нужно знать рано утром 24 апреля

Доброе утро!

Пока во Франции выбирали президента, в России под присмотром министра обороны Шойгу штурмовали Рейхстаг. Рейхстаг, как и положено, пал. Пишут, что осенью в парке “Патриот” немцы будут брать Москву.

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли, как и ожидалось, лидер движения “Вперед!” 39-летний Эммануэль Макрон, проевропейски настроенный центрист и бывший министр экономики Франции, и лидер ультраправых Марин Ле Пен. Разрыв между ними небольшой. Поддержать Макрона во втором туре выборов уже призвали действующий президент Франсуа Олланд и не попавшие во второй тур кандидаты от двух основных партий Франсуа Фийон и Бенуа Амон. Второй тур состоится 7 мая.

В Донбассе впервые за все время работы миссии погиб наблюдатель ОБСЕ. Погибший сотрудник миссии – гражданин США, еще двое наблюдателей, граждане Германии и Чехии, получили ранения. Машина с наблюдателями подорвалась на мине в Луганской области. Госдеп призвал Россию содействовать в расследовании.

В России ничего нового:

  • YouTube удалил ролик про то, что Навальный – это на самом деле Гитлер, по жалобе Инокентия Тракториста на нарушение авторских прав;
  • 60 рублей, которые томский пенсионер отправил премьеру Медведеву, вернулись в Томск;
  • Мемориалсообщает, что победителям ежегодного школьного конкурса по истории России XX века пытаются запретить ехать на церемонию награждения в Москву после звонков Минобрнауки – чиновники звонили в регионы, чтобы сообщить что “Мемориал” будто бы запрещен в России. Церемония намечена на среду;
  • За выходные в отставку ушли главный военный прокурор России Сергей Фридинский и директор музея “Исаакиевский собор” Николай Буров;
  • “Газпром” выделил контракты на 8 млрд рублей фирме со штатом из пяти человек, основанной за полгода до конкурса;
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров, общаясь с прессой на фестивале “Шашлык-машлык” в Грозном, сказал, чтобы “продажные шайтаны” на коленях извинились перед чеченским народом. Кого конкретно он имел в виду, никто не знает, но основная мысль была глубокая, геополитическая: “На Западе очень хотят, чтобы все жили по их правилам, перестали обзаводиться семьями, рожать и растить детей, достойных сыновей. У них там мужчины повыходили замуж за бывших мужчин”.

Схожие геополитические мысли уже который год высказывает премьер Венгрии Виктор Орбан. В субботу “Партия двухвостой собаки” провела в Будапеште массовое издевательское шествие под лозунгами, часть из которых были цитатами из его речей. На основном плакате красовалось утверждение Орбана “Мы не будем колонией”, только для пущей демонстративности демонстранты перевели его на русский язык.

В субботу же по всему миру прошли марши в защиту науки – не только от безденежья, но и от политиков-популистов, склонных оперировать “альтернативными фактами”. В Кёльне, где проходил съезд правопопулистского движения “Альтернатива для Германии”, на улицы вышли несколько тысяч демонстрантов, выступавшие против расизма и за толерантность. В Петербурге независимое студенческое движение защищало науку в воскресенье. На митинг собралось человек двести, речь шла в том числе и об угрозе существованию Европейского университета в СПб.

В Афганистане воскресенье было днем траура по погибшим при нападении талибов на военную базу в Мазари-Шариф. Оно произошло в пятницу вечером, жертвами стали более 130 человек.

Власти КНДР задержали американца, пытавшегося уехать из страны – это уже третий гражданин США, задержанный в Северной Корее за последние годы. Газета “Нодон Синмун”, печатный орган правящей Трудовой партии Кореи, заявила в воскресенье, что КНДР готова потопить американский авианосец "Карл Винсон", чтобы продемонстрировать свою военную мощь.

В трех ссылка сегодня будут только интервью, а для тех, кому интервью читать не хочется, бонус: перечень малоизвестных фактов о колобке.

  • Псой Короленко рассказывает про свой новый альбом "Конь, пес, солдат и проститутка". И еще про любимые песни теологов и потребность в спелеологах.
  • “Там все довольно просто решалось: если ты не знаешь иностранного языка, тебя направляют в Отдел теории, а если знаешь, тогда – в Отдел информации. Я проработал там 17 лет. Поскольку мне было очень скучно, я переводил разные работы по семиотике”. Михаил Ямпольский объясняет, как он из учителя французского стал американским профессором. И о Лотмане.
  • Кто читает русские романы в Америке? На этот вопрос довольно подробно отвечает профессор Джорджтаунского университета Людмила Федорова.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG