Ссылки

Храм Николая Чудотворца в вагоне


Православная община в Черноморске недалеко от Одессы возникла в начале 90-х, но до сих пор не может оформить в собственность участок земли и построить здание стационарного храма. И тогда отец-настоятель переоборудовал для проведения служб ... списанный вагон, который общине подарили железнодорожники

В Одесской области прихожане небольшого прихода Украинской православной церкви Киевского патриархата оборудовали церковь там, где им не понадобилось разрешение властей. Их храм, посвященный Николаю Чудотворцу, находится в ... железнодорожном вагоне, который стоит на окраине Черноморска.

Православная община в Черноморске возникла в начале 90-х годов XX века. Но здание стационарного храма не может построить до сих пор.

"Было очень много просьб, чтобы выделили земельный участок под строительство нашего храма. Но, к сожалению, тогда это все игнорировалось. В принципе, нам пришлось пройти довольно тернистый путь, прежде чем нам выделили участок", - рассказывает настоятель храма отец Михаил.

Так и не добившись от властей помощи в постройке церкви, священники расположились в списанном вагоне. Когда-то он перевозил медикаменты, а потом железная дорога подарила его церкви. Отец Михаил рассказывает, что железнодорожники сперва скептически отнеслись к идее и прислали в Черноморск комиссию:

"Но когда они зашли и увидели и купол, и крест, и людей, которые в нём молятся, и в середину заглянули (а тогда как раз начала обновляться наша иконка Святого Николая), они просто перекрестились и сказали "Батюшка, у нас вопросов нет!" - рассказывает настоятель.

Постепенно местная православная община расширялась. Один из прихожан, Руслан, рассказывает, что регулярно приходил сюда
молиться, а однажды сфотографировал икону и в отблеске вспышки увидел для себя знамение.

"На фоне синей одежды Богоматери появился силуэт птицы. Как
известно, голубь символизирует Святого Духа в церкви", - рассказывает Руслан.

В тот самый момент он решил посвятить свою жизнь Богу и пошёл в пономари.

Прихожане сообщают и о других чудесах храма-вагона, - например, об известном в среде верующих самоочищении икон.

"Раньше эта икона была совсем тёмной, цветов видно не было, - рассказывает прихожанка Галина. - Я её принесла в церковь, а сама уехала к родителям в Винницу. Через месяц, когда приехала, подошла к иконе и спрашиваю: а что же вы с ней сделали? Она стала выглядеть совсем по-другому!"

Хотя местные власти не жалуют общину, отец Михаил не оставляет надежд построить в Черноморске православный храм. Деньги на здание прихожане собирали последние тринадцать лет, но работы предстоит ещё очень много.

"Мы каждый день сталкиваемся с проблемой: где найти те или иные строительные материалы, как рассчитаться со строителями. Они тоже вкладывают душу и силы в строительство этого святого храма", - сетует отец Михаил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG