Ссылки

Подушка или замок в Чехии – что важнее иметь в "сундуке невесты"


Традиционный набор невесты начинается с четырех подушек и десятка одеял – корпе – на все случаи жизни. Каждый предмет в "сундуке невесты" имеет свое название и четкое предназначение– для молодых, для родителей жениха, для гостей и так далее. Особой популярностью у невест пользуются не традиционные деревянные сундуки, а более современные аналоги.

Компания Жанаргуль – Хан Кызы ("Ханская дочь") специализируется на приданом для девушек. В основном, это комплекты постельного белья, одеяла, подушки. Однако все чаще клиенты добавляют к ним кухонную утварь и даже бытовую технику. В моде, как и столетия назад, теплые цвета, серебро и золото. Популярностью пользуются именные подушки и одеяла с уникальным рисунком заказчика. В среднем клиенты готовы выложить за приданое дочери до $5 тысяч.

"В жизни один раз только живем, это надо видеть красоту, наслаждаться", – считает Жанаргуль Чайарова.

"Раньше передавали с приданым, предположим, кисек-ап – это мешок. Казахи кочевали, и в нем хранилась вся посуда. Сейчас передают "цептер" или богемское стекло", – рассказывает писатель Канат Тасибеков.

Жастау – набор предметов быта, без которого молодая семья не может начать совместную жизнь, собирается родителями невесты. Конечно, в современном мире, список приданого претерпевает значительные изменения и зависит только от кошелька родственников, однако сохранилась и неизменная, обязательная часть.

"Это постельные принадлежности, это подушки и одеяла, – уточняет Канат Тасибеков. – Невеста может придти с шикарной машиной в качестве приданого или, допустим, с домом в Чехии, но если она придет без своего спального гарнитура – это будет не комильфо".

Этнограф Канат Тасибеков отмечает, что с каждым годом становится все больше молодых пар, которые хотят сохранить традиции и начать строить семью по канонам своих предков.

"Есть такое поэтическое понятие – генетическая память, ее не измерить никак, но все равно она присутствует, но сейчас мы видим идет возрождение обычаев, традиций, которые были незаслуженно забыты", – рассказывает Канат Тасибеков.

Современные казахские девушки прекрасно знают про обычай жастау. Многие из них говорят, что родители готовят им приданое с самого детства. Тем более что традиционный список значительно расширился, и упор сегодняшние невесты делают на бытовую технику.

Родители невесты, собирая приданое, разумеется ждут ответных действий со стороны жениха – выкуп за будущую жену называется "калым". Подарки сторон должны быть приблизительно равноценными. Однако в Казахстане хорошим тоном считается, если приданое незначительно, но все же превышает по стоимости калым. Так девушка будет чувствовать себя увереннее в новом доме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG