Ссылки

Новосибирские водители выступили против системы "Платон"

  • Радио Свобода

Новосибирск, 15 апреля 2017

В Новосибирске в согласованном пикете против системы "Платон" участвовали около 150 человек, сообщает корреспондент Радио Свобода. Среди пришедших на площадь Ленина были не только водители большегрузных автомобилей. Поддержать их вышли общественные активисты, перевозчики и бизнесмены.

Первоначально в Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков заявляли о том, что не будут участвовать во всероссийской забастовке. Но в апреле новосибирские водители самостоятельно присоединились к протесту, тогда четырех активистов задержали за организацию несогласованной акции.

"В нашей отрасли слишком много проблем, и "Платон" – только одна из них. По сути, это просто необоснованный сбор денег. У нас и так в акцизах на топливо все заложено, а "Платон" – это просто коррупционная схема, и деньги тут уходят неизвестно куда. Поэтому мы требуем отменить эту систему совсем", – заявил предприниматель Алексей Пчелинцев.

Протестующие вышли на площадь Ленина с плакатами "Платон" – тормоз экономики" и "Платон" – могильщик для малого бизнеса". Участники акции считают, что повышение тарифов для проезда грузовиков неизбежно скажется на общем росте цен для всех.

"Платон" касается не только дальнобойщиков. Это просто посредник между поставщиком и тем местом, где мы что-нибудь купим, – сказала участница пикета Марина. – Так что будем страдать все мы, если все дальнобойщики начнут платить по завышенным тарифам. Никому же не будут компенсироваться затраты, все просто уйдет в пользу Ротенбергов".

Пикет продлился около часа и завершился без инцидентов. Полиция просто наблюдала за группами дальнобойщиков, фотографировала плакаты и переписывала лозунги. Как пообещали водители, прекращать борьбу против системы "Платон" они не намерены до тех пор, пока к их мнению не прислушаются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG