Ссылки

"Супербомба", которую США применили в Афганистане, убила 36 боевиков "ИГ"


В результате того, что США вечером в четверг сбросили одну из самых мощных в мире неядерных бомб в провинции Нангархар в Афганистане, погибли минимум 36 боевиков группировки "Исламское государство", сообщило Минобороны Афганистана.

Кроме того, удалось уничтожить три подземных тоннеля, оружие и боеприпасы. Мирные жители в результате удара, по данным военных, не пострадали.

Губернатор провинции Нангархар Гулаб Мангаль заявил, что комплекс туннелей, на которые была сброшена бомба, боевики использовали как военную тюрьму и для проведения важных совещаний.

США сбросили неядерную бомбу GBU-43B, она известна как "мать всех бомб". Впервые она была испытана в 2003 году, и с тех пор до настоящего момента не применялась. Сила взрыва этой бомбы составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, а радиус ее поражения – 140 метров. Бомба имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонны, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество, представляющее собой смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка.

В заявлении от 13 апреля Пентагон сообщил, что GBU-43 была сброшена в 7:32 по местному времени на комплекс туннелей боевиков "Исламского государства" в районе Ачин, неподалеку от границы с Пакистаном. В администрации президента Афганистана сообщили, что операция была заранее согласована с властями страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG