Ссылки

Путин уволил главу Удмуртии "в связи с утратой доверия" после ареста за взятки


Российский президент Владимир Путин уволил главу Удмуртии Александра Соловьева "в связи с утратой доверия". Исполняющим обязанности назначили секретаря Общественной палаты Александра Бречалова. Ранее Путину доложили о задержании Соловьева. ​Президиум "Единой России" приостановил членство экс-главы Удмуртии.

Следственный комитет предъявил главе Удмуртии обвинения в ​"получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере" (6 часть статьи 290 Уголовного кодекса).

Соловьева задержали 4 апреля по подозрению в получении взятки в размере 140 млн рублей и доставили в Москву. Он арестован на два месяца.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки на сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

За эти взятки Соловьев, по версии следствия, должен был:

  • обеспечить внеочередную оплату работ из федерального и регионального бюджетов,
  • выделить лицензии для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Издание "День.org" пишет, что задержание Соловьева связано с делом о коррупции в дорожном строительстве, которое расследует ФСБ. Как отметили источники портала, глава республики улетел в Москву регулярным рейсом в сопровождении двоих людей в форме и двоих в штатском. На Соловьеве были надеты наручники. Дома у главы Удмуртии прошли обыски. Позднее задержали начальника государственного унитарного предприятия "Удмуртавтодор" Александра Корепанова.

По данным izhlife.ru, подозреваемыми по "делу дорожников" являются несколько чиновников Минтранса Удмуртии. По версии следователей, сотрудники учреждения за взятки пропускали без штрафов грузовики с превышением допустимого веса.

29 марта глава Удмуртии провел заседание республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции, на котором заявил, что органы власти понимают требования участников законно организованного и проведенного митинга в Ижевске [26 марта] бороться с коррупцией еще более наступательно.

"Мы слышим эти требования и будем противодействовать коррупции по всей строгости закона, невзирая на лица. Будем еще более активно взаимодействовать в этой работе с правоохранительными органами. Этому послужит и План совместных мероприятий по противодействию коррупции в Удмуртской Республике", – сказал Соловьев.

Он также напомнил, что власти республики создали управление по противодействию коррупции и специальную комиссию, "чтобы усилить борьбу с этим злом, не оставлять без внимания и последствий ни одного факта коррупционных проявлений в органах власти".

Глава Удмуртии неоднократно заявлял о борьбе с коррупцией:

26 марта во многих городах России прошли антикоррупционные митинги. Многие из них не были согласованы местными властями, полиция задерживала участников, на акции в Москве были задержаны более тысячи человек. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в начале марта опубликовал расследование о недвижимости, возможно, принадлежащей главе правительства России Дмитрию Медведеву, и его возможной причастности к коррупции. В связи с отсутствуем реакции премьер-министра Навальный призвал своих сторонников по всей России выйти на акции протеста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG