Ссылки

Мизулина рассказала об "опасности" уроков борьбы с коррупцией в школах


Сенатор Елена Мизулина на заседании Совета Федерации рассказала об "опасной тенденции", которую она обнаружила в нескольких школах, в том числе в Санкт-Петербурге, где "уроки патриотизма начали заменять уроками борьбы с коррупцией". Она потребовала от комитета по образованию проверить эту информацию.

До выступления Мизулиной член КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев предложил проверить соответствие доходов и расходов премьер-министра России Дмитрия Медведева. Но поручения после его предложения не последовало.

"В ряде школ уроки патриотизма начали заменять уроками борьбы с коррупцией. Детей заставляют рисовать картинки о коррупции, предоставляют соответствующую информацию об уровне коррупции в разных странах, где Россия оказывается далеко внизу, рядом с Узбекистаном. Это очень опасная тенденция, потому что уроки патриотизма – это одно, а борьбы с коррупцией – совершенно другое", – сказала Мизулина.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила комитету Верхней палаты по образованию "посмотреть эту информацию и откуда она исходит"

При этом Матвиенко отказалась давать поручение после выступления сенатора Мархаева, так как он "его не сформулировал".

"Если бы сформулировал, я бы его поддержала", – сказала спикер, добавив, что "нельзя делать вид, что ничего не происходит".

Сенатор Людмила Нарусова не согласилась с мнением, что уроки борьбы с коррупцией "противоречат патриотизму".

"Просто она [Мизулина] сказала, что уроки патриотизма подменяют этой темой. Это не означает, что не надо заниматься в школах просветительством", – ответила Матвиенко.

Завершила тему сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. По ее мнению, в связи со скорыми президентскими выборами "начались забастовки, выводят школьников на площади, студентов".

"В Украине мы все это уже проходили. Но наше государство великое победить сложно", – сказала Ковитиди.

В минувшие выходные по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, прошли массовые антикоррупционные митинги. Поводом к выступлениям стала публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В фильме "Он вам не Димон" приводились данные о нескольких благотворительных организациях, которые получают деньги от богатейших бизнесменов России и тратят их на недвижимость, используемую в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева. Наблюдатели отметили, что в этих акциях принимали участие в том числе и несовершеннолетние, многие из них были задержаны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG