Ссылки

Кремль обвинил организаторов протестов в обещании "неких наград" для подростков


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил организаторов антикоррупционных митингов в том, что они якобы обещали несовершеннолетним участникам акций "некие награды", и тем самым поставили под угрозу их жизнь и безопасность, передает "Интерфакс".

"Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасность и даже жизнь этих детей, несовершеннолетних (угрозе)", – сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что акция протеста в центре Москвы была незаконной, так как "они [организаторы] говорили чистую ложь. Акция не была согласована". Песков отметил, что власти Москвы предложили организаторам альтернативные площадки для проведения акции.

"В Кремле уважают гражданскую позицию людей, уважают право высказывать гражданскую позицию, но с уважением мы относимся к тем случаям, когда гражданская позиция высказывается в том формате, который предусмотрен действующим законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашим законом", – пояснил пресс-секретарь Владимира Путина.

Он заверил, что в Кремле достаточно трезво анализируют масштабы состоявшейся накануне акции, и не склонны их ни приуменьшать, ни преувеличивать.

Митинги под общим названием "Он вам не Димон" прошли накануне в сотне городов России. В них приняли участие десятки тысяч человек. Только в Москве полиция задержала более тысячи участников акции. В Нижнем Новгороде полицейские составили протоколы не только на задержанных подростков, но и на их родителей, обвинив в "ненадлежащем исполнении родительских обязанностей".

В среду, 22 марта политик Алексей Навальный написал на своем сайте, что обещает помочь каждому, кого задержат во время митинга в воскресенье, помощь в оформлении жалобы в Европейский суд по правам человека.

"Обещаю: наш проект Росевросуд сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26-го марта. То есть если вас задержали, отвезли в суд и оштрафовали. Вам придётся самостоятельно пройти апелляционную инстанцию (это просто, мы дадим методические рекомендации), а дальше мы делаем жалобу и ведём её до победного конца", – писал Навальный.

Он напомнил, что его организация недавно отсудила для незаконно задержанного на пикете Игоря Тарасова 10 тысяч евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG