Ссылки

Грузинская полиция подбрасывает наркотики детям политиков. Так ли это?


МВД Грузии оказалось в центре очередного скандала. Дочь президента страны Анна Маргвелашвили заявляет, что полицейские подбросили одному из ее друзей наркотики. Речь идет о так называемых таблетках "Суботекс", которые содержат наркотические вещества и запрещены в Грузии.

Ранее с аналогичными заявлениями выступили оппозиционная журналистка Элисо Киладзе и член бывшей правящей партии Грузии Хатия Деканоидзе. Обе утверждают, что полиция также подбросила их сыновьям наркотики. Примечательно, что все три случая задержания молодых людей произошли почти одновременно.

Настоящее Время разбиралось в ситуации.

В Тбилисском городском суде проходят слушания по делу Михаила Татаришвили. Его обвиняют в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ. Как сказано в материалах дела, при обыске у него изъяли 18 таблеток "Суботекса". В случае, если вина задержанного будет доказана, ему грозит лишение свободы до 11 лет.

Татаришвили настаивает на своей невиновности. А его подруга – дочь главы государства – утверждает, что наркотики подбросила полиция. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Другой близкий друг задержанного – Миндия Гогочури – открыто заявляет, что это месть со стороны МВД.

"Полиция уже давно нас преследует. Нас пытались задержать еще в июне, причем безо всяких причин и разъяснений. В моем доме тогда был проведен обыск, но ничего не нашли. Затем даже президент сделал заявление и осудил действия полиции. Они затаили на нас зло, и мы ожидали провокаций. Видимо, мне, как зятю президента, не посмели подбросить наркотики, а вот Михаилу подбросили", – считает Миндия Гогочури, друг Михаила Татаришвили.

Сам президент Георгий Маргвелашвили, никаких заявлений пока не делал.

Между тем, незадолго до этого случая сотрудники МВД задержали по аналогичному обвинению еще двоих молодых людей с разницей буквально в несколько дней. Один из задержанных – Давид Харшиладзе, сын известного в Грузии оппозиционного журналиста Элисо Киладзе. Она уверена, что задержание сына – это попытка оказать давление лично на нее.

"В течение последних трех месяцев люди Бидзины Иванишвили пытались всяческие уговорить меня, что называется, "перейти" на их сторону. Они пытались устроить мне встречу с Иванишвили, но я отказалась. В ответ моему сыну подбросили наркотики. Когда я и после этого отказалась прекращать журналистскую деятельность, обвинения стали еще более серьезными", – заявила главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе.

Еще один фигурант разгорающегося скандала – 18-летний Торнике Копалеишвили, сын экс-главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе. Его тоже задержали по обвинению в приобретение и хранении наркотических веществ.

Деканоидзе, которая в то же время является членом бывшей правящей, а ныне оппозиционной партии "Единое национальное движение", заявила, что власти хотят использовать ее сына для своего рода "торга" с ней. Кто именно стоит за этими действиями, политик не пояснила.

Прокуратура убедила задержанного Копалеишвили оформить процессуальное соглашение о сотрудничестве со следствием. Теперь, в случае доказательства его вины, молодой человек понесет лишь условное наказание. Сам он по-прежнему настаивает, что наркотики были подброшены. В МВД, между тем, все подобные обвинения категорически отвергают.

В социальных сетях идет активная дискуссия вокруг трех громких арестов: их обстоятельства весьма схожи, что лишь усиливает подозрения. Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе призвал тех, кто сомневается в "чистоплотности" полиции, обращаться в прокуратуру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG