Ссылки

Почему в Таджикистане картофель стал роскошью


В Таджикистане резко выросли цены на один из самых востребованных товаров народного потребления – картофель. На столичных базарах цена за килограмм выросла на треть.

За парой килограммов картофеля многие жители столицы едут на оптовые рынки. Но, и здесь цена немногим ниже.

Для большинства таджикских семей, картофель – один из основных продуктов рациона. Выросшие цены сильно ударили по кошелькам населения. Килограмм сегодня стоит от тридцати до сорока восьми центов США, при этом средняя зарплата не превышает $200 в месяц.

"Из-за лавин приходится ждать в дороге долго, картофель замерзает частично, подгнивает. Это все расходы и поэтому привозим когда, с наценкой выходит три сомони 50 дирамов, три с половиной", – рассказывает предприниматель-земледелец Мирозобой Мирзобоев.

Большую часть картофеля в центральные регионы Таджикистана везут с севера страны. В этом году из-за сильных снегопадов и лавин, движение по единственной дороге часто прерывалось. Часть урожая портилась в грузовиках, стоящих в пробках, другую земледельцы продавали в соседние страны – ближе было везти. Так что запасов картофеля у крестьян осталось не так уж много.

"В горной Масче мы покупаем картошку по три сомони десять дирам, тридцать дирам за перевозку уходит. Водителю заплатить, солярку покупаем, за дорогу туда-обратно восемьсот сомони заплатить надо. Весы на дороге оплачиваем", – подсчитывает расходы Мирозобой Мирзобоев.

Дешево отдавать свои запасы земледельцы тоже не спешат. В этом году им еще придется закупать посадочный картофель. Своего мало и большую часть везут из Пакистана по пятьдесят центов за килограмм. К тому же в стране нет производства удобрений и приходится брать импортные. Один мешок селитры стоит $20.

Картофель из Пакистана, через Афганистан обычно импортируют с января по апрель, пока на рынках не появился свой, новый урожай. Но, после крупного теракта в Пакистане, граница с Афганистаном временно закрыта. Картофель который удается провезти, продают в Кабуле еще дороже. А на границе с Таджикистаном нужно заплатить таможенные сборы. Около $3000 за каждые 35 тонн.

Высокие цены продержатся до конца апреля, пока на рынках не появится новый урожай. Возможно, стоимость упадет до восемнадцати центов за килограмм. Но это лишь прогнозы, а пока что второй по популярности продукт питания становится чуть ли не роскошью для большинства таджикских семей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG