Ссылки

Сбербанк начал обслуживать клиентов с паспортами так называемых "ДНР" и "ЛНР"


Сбербанк начал обслуживать граждан по паспортам так называемых "ДНР" и "ЛНР", сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Ранее агентство РБК выяснило, что кредитные организации не обслуживают обладателей таких паспортов несмотря на указ президента о признании этих документов действительными.

18 февраля Владимир Путин подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Де-факто эти документы признавались еще с 2015 года, однако, согласно тексту указа, признание документов – это временная мера "на период до политического урегулирования ситуации" на основании Минских соглашений.

Ни один из топ-30 банков, опрошенных РБК, прямо не сообщил, что готов обслуживать клиентов с паспортами "ЛНР" и "ДНР". В большинстве случаев в банках либо не ответили на официальный запрос РБК, либо обтекаемо указали на то, что обслуживают только граждан России. В нескольких банках признали официально, что у них есть ограничения при работе с владельцами документов так называемых "ДНР" и "ЛНР."

Опрошенные РБК юристы отметили, что, что положение Банка России обязывает работать со всеми документами, которые признаны в рамках российского законодательства. К законодательству относится и указ президента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG