Ссылки

Сергей Лавров рассказал в Мюнхене об отношениях с США, незавершенной холодной войне и периоде "post-fake"


Сергей Лавров во время выступления на конференции

Глава российского МИД Сергей Лавров в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности рассказал о незакончившейся холодной войне, отношениях с Западом и Украиной, а также периоде "post-fake".

Лавров раскритиковал Запад за нежелание возобновлять военные контакты с Россией в рамках НАТО и сказал, что его страна не ищет конфликтов, но продолжит отстаивать национальные интересы.

По словам Лаврова, Россия хочет с США отношений "прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность".

Глава российского МИД в очередной раз назвал конфликт на востоке Украины – внутриукраинским и выразил надежду на прямой диалог Киева, в рамках Минских соглашений, с пророссийскими сепаратистами Донбасса. Запад и Украина обвиняют Россию в их поддержке и в прямом участии в боевых действиях на стороне сепаратистов, что Москва отрицает.

И Россия, и Запад, и Украина говорят о необходимости придерживаться политических методов урегулирования конфликта в рамках Минских договоренностей, однако реального прогресса в их исполнении за два года так и не произошло.

В ходе своего выступления Лавров также заявил, что холодная война для отдельных западных политиков еще не закончилась, если "судить по <...> заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня в начале нашей конференции".

Глава МИД России выразил надежду что мировые лидеры придут к "демократическому и справедливому мировому порядку", который он окрестил "post-west", где каждая страна в рамках своего суверенитета будет искать баланса между собственными интересами и интересами партнеров при уважении их культурно-исторической самобытности.

Лавров несколько раз в своем выступлении упомянул слова с приставкой "пост-": сперва он вспомнил о "post-cold war order", мировом порядке после окончания холодной войны, затем – о post-west эпохе, а также о периодах "истеричных информационных войн" (post-truth, "постправда") и post-fake, следующем этапе, который должен быть охарактеризован "честной работой, не отвлекаясь на ложь и вымыслы".

Мюнхенская конференция по безопасности открылась в пятницу 17 февраля и продлится до воскресенья, 19 февраля. На ней обсудят проблемы международного терроризма, безопасности в Европе, войну в Сирии и конфликт на востоке Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG