Ссылки

Латать рукава и паять топор – на что еще способны пожарные Бишкека


Каждый раз по тревоге бойцы пожарной части выезжают спасать людей. Надевают старые каски, изношенные перчатки и дырявые комбинезоны. Почти все комплекты спецодежды свое отслужили. Других в наличии просто нет.

"Вот эти комбинезоны по российским госстандартам нам выделяли в 2008 году. Они уже старые, можно списывать", – говорит замначальника ОГПС Октябрьского района Бишкека Максат Бейшеев.


Вся амуниция на последнем издыхании, говорит Максат Бейшеев. От государства помощи не было давно. Помогают только зарубежные спонсоры. Техника тоже выходит из строя с завидным постоянством. Ремонтируют ее своими силами. Только и успевают менять сальники.

"Бывает, кто из дома запчасти приносит", – добавляет Максат Бейшеев.

Топоры и иные орудия борьбы с огнем не меняли лет 50. Почти всю эту небогатую коллекцию брандмейстеры изготовили кустарным способом.

"Эти топоры сами варили ребята. С труб отрезали и варили", – показывает инструменты заместитель начальника пожарной станции.

Не хватает даже самого необходимого в пожарном деле – рукавов. А те что есть, латают после каждого выезда.


"Эти рукава должны быть с трехкратным запасом. Но что имеем, тем и приходится тушить", – рассказывает начальник оперативно-дежурной службы пожаротушения Бишкека Урмат Сариев.

Автопарк хоть и обновили в 2008 году, но машины, говорят огнеборцы, часто ломаются. Относительно новая модель пожарной машины непригодна для горной местности. В таких условиях 11-тонная махина едет не быстрее 30 км/ч. Так и на пожар можно опоздать.


Еще одна проблема для пожарных – высотные дома, которых в Бишкеке за последние годы стало значительно больше. Спецмашин, способных дотянуться до 13 этажа, всего две на весь миллионный город.

"Таких спецмашин у нас две. Было бы хорошо, если бы был резервный автоколенчатый подъемник 50-метровый. Кроме того, нам нужен автомобиль средств связи и освещение", – говорит Урмат Сариев.

Здание этой части построено в 1958 году. Но за более чем полувековую историю его ни разу капитально не ремонтировали. Пожарным самим приходится "подшаманивать" осыпающиеся полы, стены и потолки.


Подобная ситуация не только в Бишкеке. Набравшие номер 101, вероятно, даже не догадываются в каких условиях работают пожарные Кыргызстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG