Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Избить жену дешевле перепалки с полицейским: споры вокруг новой системы штрафов в Казахстане


Избить жену дешевле перепалки с полицейским: споры вокруг новой системы штрафов в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Штраф в $34 тысячи предлагают ввести за насилие в легкой степени против сотрудников полиции Казахстана. Предлагаемая сумму штрафа в два с половиной раза больше утвержденной ранее. В случае, если нарушитель не в состоянии заплатить штраф, наказание заменят лишением свободы по формуле: $28 за день пребывания в тюрьме.

Новая норма появилась в проекте закона по вопросам совершенствования правоохранительной системы. Ее представили на пленарном заседании нижней палаты парламента Казахстана. Депутаты остались недовольны нововведением и отправили норму на доработку.

Законопроект вносит изменения и дополнения в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, кодекс об административных правонарушениях и ряд других законов. Согласно поправкам, штраф за неповиновение представителю власти увеличивается до 450 тысяч тенге, это чуть меньше $1,5 тысяч, или арест до 75 суток.

Депутатов возмутила сумма штрафа.

"В связи с этим у меня вопросы. Первое – так чем же можно объяснить резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность с совершенным деянием, и второе – что же будет грозить человеку, если он не сможет выплатить штраф в установленные сроки?" – задалась вопросом депутат мажилиса Айзада Курманова.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов объяснить, как складывается сумма штрафа, так и не смог. Единственное уточнение – применять эту норму собираются лишь в случаях неповиновения при проведении антитеррористических операций.

В случае, если правонарушитель не сможет выплатить штраф, то сумму в 11 миллионов предлагают заменить на лишение свободы из расчета 9 тысяч тенге за один день лишения свободы. Таким образом, чтобы отбыть наказание за 11 миллионов штрафа, гражданин должен провести за решеткой почти три с половиной года.

"Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы, извиняюсь, до умопомрачительных размеров 11 миллионов. Мы здесь заведомо загоняем под невыполнимый штраф. Как это 11 миллионов? Не выполняет – сразу его лишаем свободы, увеличиваем тюремное население", – говорит спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Депутаты считают, что увеличение штрафов за неповиновение и применение неопасного насилия в отношении представителя власти, приведет к коррупции.

"Если честно признаться, то с нынешними размерами штрафов, дать взятку полицейским на дороге будет в три-четыре раза дешевле. Мы этим шагом открываем большую дорогу коррупции. Мы должны от этого отказаться. Что касается штрафа в 11 миллионов – это вообще ужас. Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что жена дешевле полицейского в тысячу раз? Я, например, свою жену в тысячу раз больше люблю", – заявил депутат мажилиса Азат Перуашев.

Представители гражданского общества считают, что принятие данной поправки, станет шагом на пути к так называемому "полицейскому государству".

"Эту норму полицейские могут использовать по своему усмотрению, – уверен активист Сауле Сейдахметова. – В первую очередь в отношении общественных активистов. Если представители власти скажут, что я сопротивлялась, я ведь ничем не смогу доказать обратное. Не будет же ходить за мной человек с видеокамерой. Я, к примеру, не смогу найти таких денег, а они возьмут и "закроют" меня".

После бурного обсуждения увеличения штрафов за неповиновение полиции, депутаты мажилиса отправили законопроект на доработку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG