Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

14 февраля. Цианид для патриарха и раввин в инстаграме Кадырова


Все, что нужно знать рано утром 14 февраля

Доброе утро!

Снимок убийцы российского посла в Турции признан фотографией года по версии конкурса World Press Photo. На нем запечатлен Мевлют Мерт Алтынташ, который выкрикивает что-то, стоя над телом Андрея Карлова.

Фоторепортаж Бурхана Озбилиджи помимо этого признан лучшим в категории "Срочные новости". Глава жюри Стюарт Франклин признался, что голосовал против присуждения первой премии конкурса этой фотографии, но жюри все же решило, что она точнее всего отражает накал охватившей мир ненависти. Вот здесь можно посмотреть все кадры, удостоившиеся в этом году главной премии в фотожурналистике. Среди призеров сразу четыре россиянина со снимками из Сибири, Ирака, Украины и с Кубы.

После прошедшего накануне крестного хода вокруг Исаакиевского собора депутат петербургского Заксобрания Алексей Ковалев потребовал привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы Виталия Милонова за антисемитские высказывания в адрес депутатов ЗакСа Бориса Вишневского и Максима Резника и назначить ему психолого-психиатрическую экспертизу. Милонов в ответ назвал предложение Ковалева пиаром и уточнил, что имел в виду не евреев, а "духовных пращуров" депутатов Вишневского и Резника, то есть Ленина и Троцкого.

Еще об оскорблении чувств верующих. В инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова появилось видео, на котором главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт извиняется перед мусульманами. Ранее Гольдшмидт, комментируя иммиграционный указ Дональда Трампа, сказал в интервью, что 99% террористов являются мусульманами. В ответ муфтий Духовного собрания российских мусульман Альбир Курганов потребовал от раввина извинений и назвал его слова "неумным, эмоциональным высказыванием, которое не должно повториться".

О других покушениях на религию и религиозных деятелей. В Грузии задержали священника, который, по данным прокуратуры, намеревался отравить цианидом главу грузинской православной церкви патриарха Илию II. Зачем руководителю службы по управлению имуществом патриархии отцу Георгию Мамаладзе могло потребоваться убивать католикос-патриарха, не уточняется.

В Румынии продолжаются акции протеста за отставку правительства. В Бухаресте митинги собрали не менее 50 тысяч человек, в других городах протесты насчитывали десятки тысяч человек. Толпы скандировали "Мы хотим работать, а не охранять вас". Протесты начались в связи с внесенными правящей партией поправками в уголовный кодекс, которые привели бы к прекращению уголовных дел против осужденных по коррупционным делам сторонников парламентского большинства. В начале февраля правительство отменило поправки, но на этом волнения не прекратились: теперь граждане требует отставки правительства (парламент уже пытался вынести вотум недоверия, но ему это не удалось).

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов переизбран на третий срок с поддержкой 97,6% голосов. Всего же явка составила, по данным местного ЦИК, 97,27%. Выборы прошли "в атмосфере всеобщего воодушевления и высокого эмоционального подъема". Вот здесь можно почитать про политиков с рекордными результатами на выборах.

О США. Контактировавший с послом России советник президента США Майкл Флинн утратил доверие целого ряда членов новой администрации, пишет Washington Post. Вокруг ключевых фигур из окружения Дональда Трампа один за другим разворачиваются скандалы, здесь можно подробнее почитать о причинах критики.

Дональд Трамп встретился с канадским премьером Джастином Трюдо. Разговор касался военного и торгового сотрудничества. Трюдо не стал объяснять президенту США, "как ему следует себя вести и справляться с внутренними проблемами в своей стране".

По следам скандала с "группами смерти", который по непонятным причинам снова набирает обороты: депутат Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в Госдуме подготовлен закон об уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству. Сейчас УК РФ предусматривает наказание только за доведение до самоубийства через унижение человека.

Но закончим на жизнеутверждающей ноте. Московские власти одобрили строительство клиники для Путина. План здания предусматривает палаты для шести пациентов и отдельный этаж, на котором разместятся VIP-номера площадью 200 квадратных метров каждый.

О необычных людях, которые отказались сдаваться и несмотря ни на что живут нормальной жизнью.

  • Как незрячий выпускник психфака работает экспертом по доступности интернета в "Яндексе" и других компаниях.
  • Истории родителей, которые воспитывают детей с ВИЧ.
  • Люди с обсессивно-компульсивным расстройством рассказывают, как справиться с навязчивыми мыслями и ритуалами.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG