Ссылки

Зачем бывшему столичному телепродюсеру учить деревенских детей географии


В крошечный поселок Тамбовской области – Демьян Бедный, где живет чуть больше 600 человек, приехали необычные учителя.

"Глядите, ребят, смотрите! Раньше стекла не было и из слюды делали окошки", – так проходит урок географии у 6-го класса в школе поселка Демьян Бедный. Ведет его молодой учитель Олег Андреич. Тема – минералы. Набор образцов, что лежит в кабинете, наверное, еще с советских времен, расходится по рукам.

На уроке можно разговаривать, спорить с учителем и даже выкрикивать с места. Главное – по делу.

Олегу Власову – 27 лет. Он приехал в поселок Демьян Бедный Тамбовской области этой осенью. В Москве работал на телевидении продюсером. Однажды решил, что хочет учить детей в глубинке и оставил заявку в проекте Учитель для России. Его участники – успешные выпускники российских вузов – уезжают в провинциальные школы по контракту. Получают жилье, зарплату. Максимум 20 тысяч рублей и такую же месячную стипендию. Но они в глубинку едут не за деньгами.

"Просто мне хочется ребятам показать, что без знаний в современном мире ничего достичь нельзя, и нужно постоянно учиться это я хочу для них донести, если они будут всю свою жизнь стараться учиться, значит я их смог чему-то научить", – говорит учитель истории и географии Олег Орлов.

Олег ведет в школе историю, обществознание и географию с 5-го по 9-й классы. Еще факультатив по латиноамериканским танцам –бачате. Вместе с ним в поселок Демьян Бедный
приехала и новая учительница по английскому и математике – Алена Бардина. Ей 21 год.

"Как судить, если дети 6-х классов приносят нам варенье?! Или однажды я пришла в магазин и хотела сделать рыбу под шубой и случайно мысль в слух произошла, что свеклы
то у меня нет и минут через 20 восьмиклассница Кристина принесла мне пакет со свеклой, и я сделала рыбу под шубой", – рассказывает Алена Бардина.

Поселили новеньких в пустующий дом рядом со школой. Это минута ходьбы до работы. Никаких пробок и переполненного метро. У каждого своя половина из двух комнат. Общая ванна,
кухня, есть отопление и газ, нет только интернета. Зато можно каждый день, прямо от двери ходить на лыжные прогулки.

По контракту Олег и Алена в поселке Демьяна Бедного должны отработать два года. После они могут остаться здесь, но уже на общих основаниях, без стипендий и доплат за жилье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG