Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Почему одоробло не лучше Ленина: споры вокруг памятника на площади Харькова


Почему одоробло не лучше Ленина: споры вокруг памятника на площади Харькова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

"Нет одороблу!" – под таким девизом в Харькове проходят акции протеста против установки колонны на главной площади города, где ранее стоял памятник Ленину. Харьковские активисты во главе с художниками и архитекторами подали даже в суд на организаторов конкурсных работ с целью отменить его решение.


Два года в самом центре Харькова вместо памятника Ленину стоит забор. После сноса ни власти города, ни харьковчане не могли определиться что же они хотят видеть вместо Ильича. Чтобы решить этот вопрос, харьковская мэрия инициировала блиц-конкурс на лучший макет памятника.

"Это был закрытый конкурс. В нем участвовали 10 человек. Причем общественность узнала эту десятку уже, когда были представлены объекты. В конкурсе были люди, которые в большей или меньшей степени, хотя практически все зависят от городских властей, но и, не побоюсь сказать, персонально от харьковского городского головы Геннадия Кернеса", – рассказал суть истории журналист Филипп Дикань.


На конкурсе победил макет главного архитектора Харькова и его брата – скульптора. Памятник представляет собой колонну на которой установлен ангел с крестом. У основания четыре скульптуры, авторы говорят – памятник посвящен истории Украины, поэтому все персонажи отображают разные эпохи.

"Первый у нас персонаж – Анархарсис – один из семи мудрецов, философ. Он был сыном скифского царя. Самый яркий персонаж – это князь Игорь. Третий персонаж – это Семен Климовский, он сочинил известную песню, которую Бетховен оранжировал, Гумель и другие "Їхав козак за Дунай". Четвертая личность – он знаменит тем, что песня "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю" – это его", – рассказывает идею своего памятника скульптор Александр Ридный.

Авторы памятника говорят: ангел должен стать "оберегом для города", а вот активисты считают, что Харькову он не нужен.

"Сам комплекс площади Свободы – это памятник архитектуры общемирового значения. Изначально он задумывался полностью как конструктивистское. Единственный комплекс, сохранивший первоначальный вид, это здание Госпрома. И эта стелла, которая высотой более 86 метров на наш взгляд скажем так, она испортит этот комплекс и этот ансамбль", – высказывает свое мнение активист Дмитрий Булах.


Против установки "одоробла", как прозвали памятник активисты, на сайте харьковской мэрии одновременно появились сразу 10 петиций. Одна из них набрала необходимые пять тысяч голосов. Кроме того, харьковские активисты подали в суд, требуя отменить результат конкурса и признать его незаконным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG