Ссылки

Новость часа

38 лет Исламской революции в Иране: что в итоге?


В Иране тысячи людей с транспарантами и портретами аятоллы Хомейни вышли 10 февраля к башне Азади

Хроника, гуманитарная ситуация, аятолла Хомейни, "золотая молодежь" и диктор Мирали, объявивший о революции, а потом разочаровавшийся в ней

В Иране тысячи людей с транспарантами и портретами аятоллы Хомейни вышли в пятницу к башне Азади. В Тегеране и других крупных городах Ирана утром 10 февраля прошли демонстрации в честь 38-ой годовщины исламской революции.

Миллионы демонстрантов по всему Ирану отметили годовщину революции, которая в конечном счете привела к масштабному противостоянию Ирана с Западом и суннитскими государствами региона.

Исламская революция в Иране стала одним из ключевых событий XX века. Она растянулась на целый год – с 1978 до 1979. Погибли сотни человек. А сама страна изменилась до полной неузнаваемости.

Исламская революция в Иране - как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Обозреватель Настоящего Времени Шахида Якуб подробно рассказывает о человеке, который в 1978 году возглавил Исламскую революцию в Иране.

Кем был Аятолла Хомейни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:05 0:00

38 лет назад, в феврале 1979 диктор иранского национального телевидения Мирали Хоссейни объявил на всю страну о победе революции. Спустя несколько лет он разочаровался в новом режиме и покинул Иран. Сегодня он вспоминает о событиях тех лет.

"После трех месяцев забастовки, в течение которых армия захватила Национальное иранское радио и телевидение, мы смогли вернуться к работе. Меня выбрали, чтобы я объявил по телевизору о победе революции.

Приветствую нацию. Мы верим в нашу солидарность с народом. Сегодня пали последние столпы деспотического режима, и мы, сотрудники телевидения, вернулись к работе.

Затем я сказал: надеюсь, никто не монополизирует власть. Я принял участие в этом движении, потому что думал, что мы получили свободу слова, нам ее обещали.

Мы, бастовавшие сотрудники, хотим поприветствовать мужчин и женщин, терпевших мучения за то, чтобы мы могли дышать воздухом свободы. Мы приветствуем тех свободомыслящих мужчин и женщин, поправших столпы диктатуры.

В изгнании Хаменеи обещал, что духовные лица не будут принимать участие в политических решениях страны, они будут отвечать только за религиозные вопросы. Впрочем, истинные цели новых лидеров стали вскоре понятны. Начались массовые казни бывших высокопоставленных чиновников, казалось, люди Ирана просто обзавелись новыми правителями-деспотами. Шаг за шагом, год за годом люди, даже те, кто стоял у истоков движения, освобождались от иллюзий. Кого-то из них убили, кого-то посадили в тюрьму, кто-то сбежал из страны. Если бы я знал, чем все закончится, я бы никогда не принимал участие в этом движении".

Разочарование после победы: воспоминания иранского диктора, объявившего победу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Исламская революция сделала Иран страной-изгоем. И это касается не только экономических санкций, которые были введены уже в 1979 году, но и гуманитарной ситуации с стране.

Что потерял Иран после революции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

А что общего между Тегераном 10-х и Москвой нулевых:​

Кто они - "золотая молодёжь" Тегерана?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Исламская революция неминуемо отразилась и на всей иранской культуре. Многие ее известные деятели оказались в изгнании. Однако сегодня весь мир знает об иранском кино. Без него не обходится ни один крупный международный кинофестиваль. Революция в стране привела к революции на большом экране

Революция в Иране привела к революции на большом экране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG