Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Чтение на выходные: День патриотизма на могиле Пушкина и самоисправление осужденных


Работы по благоустройству Пушкинского сквера в Москве

Двадцать одна ссылочка на тексты обо всем на свете с гипотетическим сценарием празднования 6 августа под разноцветным транспорантом “Мы вселяем ужас миру, мы пророчим гибель сыру”.

1,2. Начните с напоминаний о том, как бежит время. Политические комментаторы на всех возможных платформах отмечают десятилетие Мюнхенской речи Путина. Вот, например, Андрей Колесников:

У Владимира Путина не было эволюции взглядов. Зато состоялась эволюция внешнего поведения, и ее кульминация пришлась на 2007-й. В какой-то момент он почувствовал, что избавлен от необходимости соблюдать, как он сам сказал в Мюнхенской речи, “излишний политес” и пользоваться “дипломатическими штампами”. До полной свободы рук — присоединения Крыма — еще надо было дожить. Но с Мюнхена началась свобода слов.

Здесь читайте довольно содержательный разговор о том, что изменилось за эти десять лет в мире (спойлер: Россия окончательно превратилась в региональную державу).

3,4. Минпромторг России разработал проект продовольственных карточек для малоимущего населения, поэтому вот вам симпатичный исторический обзор карточных мер:

В России Борис Годунов во время вызванного глобальным похолоданием тяжелейшего голода 1601-1603 годов организовал раздачу нуждающимся хлеба из царских житниц. По данным Николая Костомарова, реализация в целом гуманной и разумной меры сопровождалась безобразиями: физически крепкие холопы по приказу господ переодевались в лохмотья и становились в очередь за бесплатным зерном по несколько раз, при этом избивая и разгоняя настоящих бедняков.

И вот тут еще об экономике и финансах – конкретно о том, как они работают на украинских территориях, контролируемых пророссийскими сепаратистами, в так называемых ДНР и ЛНР.

5. Смешной материал про размножение танков – рассказ о беззаветной борьбе, которую разные европейские организации ведут с фейковыми новостями из России.

6,7. Теперь целый блок о судьбах Родины. Начните его с проникновенной колонки Ивана Давыдова о ритуальном сжигании еды в единый День Патриотизма, а потом почитайте о религиозных войнах, в пучину которых погружается, по мнению режиссера Александра Сокурова, Россия.

8. И сразу же про веротерпимость – хоть и вынужденную, но эффективную, о том, как собравшийся в Аугсбурге в 1555 году рейхстаг помирил католиков и лютеран.

9. Вы наверняка помните, что к Дню науки в России увольняли за критику гомеопатии и особое мнение о будущем российских библиотек, но вот эта история лучше: в Забайкалье краевое управление ФСИН поблагодарило саентологический центр “Криминон” за обучение сотрудников “инновационным технологиям работы с несовершеннолетними”. Обучали на основе работы Галины Строевой “Древнерусские истоки концептуальной модели самоисправления осужденных”:

Базой любого жизненного процесса (в том числе и самоисправления осужденных) является способ идентификации: кем себя считает человек. В случае с древними славянами, это — бессмертное, духовное существо, потомок богов. <...> Ощущение бессмертной сущности влечет за собой спокойную уверенность и мужество, что дает возможность ставить большие цели и достигать их, то есть одерживать победы.

10,11. Такие вещи, похоже, не лечатся, но вот две истории про лечение – о людях, живущих с обсессивно-компульсивным расстройством, и о человеке, который уже 30 лечит свой рак, тот все меняется и ускользает (эпический текст).

12,13,14. ЖЗЛов сегодня три: замечательная жизнь Лу Андреас Саломе, едва ли не первой практикующей женщины-психоаналитика (больше, впрочем, известной тем, что, несмотря на настойчивые предложения, не стала женой Ницше и открыла русскую культуру Рильке), замечательная жизнь Эрика Сати (предисловие к жизнеописанию композитора, которое выходит в Ad Marginem), и замечательная жизнь Цветана Тодорова – французского интеллектуала болгарского происхождения, который умер на уходящей неделе в Париже.

15,16,17. Кино и книги. Во-первых, трогательная исповедь психолога Ольги Прохоровой о том, как она перестала читать и полюбила сериалы (история даже не для Кубрика, а для Хичкока – оказывается, книга подавляет, потому что у нее только один автор). Во-вторых, дневник Антона Долина с Берлинского кинофестиваля (отдельно о фильме, посвященном Олегу Сенцову). В-третьих, интервью с режиссером Юрием Речинским, которое Дмитрий Волчек привез с Роттердамского фестиваля. Речинский снял картину Ugly, в которой пианистка из Австрии попадает в автокатастрофу на Украине и оказывает в украинской больнице, где долго кричит от боли.

18,19,20. В пятницу исполнилось 180 лет со дня смерти солнца русской поэзии. Пушкина любят все, потому что его нельзя не любить, поэтому читайте экспертный анализ его дуэли, интервью Линор Горалик с переводчиком “Маленьких трагедий” на иврит (который довольно долго думал, что Пушкин – это собака его дяди) и краткую историю пушкинистики. Ее надо знать, потому что пушкинисты давно уже написали больше, чем Пушкин.

21. Ну и чтобы не все время об Пушкина – на редкость толковый материал о том, как читать американских поэтов XX века (конкретно Уоллеса Стивенса, Э. Э. Каммингса, Роберта Фроста и Сильвию Плат).

Отдыхайте, читайте, подписывайтесь на Telegram-канал 7:40 – там удобно вылавливать еженедельные ссылки. И на рассылку 7:40 тоже подпишитесь – бонусом к сжатому изложению новостей там каждое утро идут три замечательных ссылки для чтения.

Удачи!

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG