Ссылки

logo-print
Новость часа

"Стиль мужчин в Грузии специфический": модельеры пытаются "переодеть" соотечественников


"Стиль грузинских мужчин специфический": грузинские модельеры пытаются "переодеть" соотечественников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Известный грузинский модельер жалуется на вкус заказчиков-мужчин в одежде. Даже сегодня, при всем богатстве выбора, клиенты часто боятся новизны и предпочитают темные цвета и то, что считают "классикой". Одеть их в одежду светлого или яркого цвета или иного стиля чрезвычайно сложно

Грузинские мужчины все чаще предпочитают одеваться у отечественных модельеров: число заказчиков в домах моды и частных ателье постоянно растет. Главные причины – высокое качество продукции и относительно невысокая цена. Ценится и индивидуальный подход к клиенту. Но дизайнеры говорят, что работать с грузинскими мужчинами непросто: периодически приходится бороться с проявлениями консерватизма и чуть ли не закоренелой косности.

****

Грузинскому бренду "Zenka&Mari" – уже 17 лет. Можно сказать, что это один из старейших домов моды из тех, что появились в Грузии в постсоветские годы. Все это время подруги Зенка и Мари создают коллекции не только для женщин, но и для мужчин – одежду, обувь и аксессуары.


"Ни одна наша коллекция не обходится без мужской линии. Последняя коллекция называется "Светофор": это одежда спортивного стиля с вкраплением ярких элементов", – рассказывает Зенка, сооснователь Дома моды.

"Работа над мужской одеждой, как и над женской, требует творческого подхода. Но дело осложняется наличием определенных рамок, за которые не всегда получается выходить, тогда как в случае с женскими коллекциями ты можешь дать полную волю фантазии, – рассказывает модельер. – Шить мужскую одежду сложнее, но зато это очень интересно".


"Стиль грузинских мужчин очень специфический. Он выражается в однообразии и боязни новизны, – соглашается с коллегой модельер Мари, сооснователь Дома моды "Zenka&Mari". – Одеть их в одежду другого цвета или иного стиля очень сложно. Например, в Грузии любят темные цвета и словно боятся светлой одежды. Мы же всегда стараемся предложить человеку что-то новое. Иногда приходится прилагать очень большие усилия, чтобы через год-два мужчина, наконец, избавился от штампов и предрассудков".


"Zenka&Mari" большинство своей мужской одежды шьют на заказ. Модельеры говорят, что оригинальные коллекции, которые модели демонстрируют на подиумах, как правило, оказываются слишком смелыми или откровенными для консервативных грузинских мужчин. Нередки случаи, когда модельеры предлагают клиентам одеть их с ног до головы, включая обувь. Но чаще клиенты ограничиваются пошивом костюмов. На классическую тройку от "Zenka&Mari" уходит несколько дней, менее недели, а обойдется костюм всего в $300-400, – в зависимости от сложности модели и тканей.


"Примерно два раза в год мы выезжаем за тканями в другие страны, обычно – перед созданием весенних и зимних коллекций, – рассказывает Мари. – Ткани покупаем турецкие и европейские, иногда выписываем. Жаль, но свои ткани Грузия не производит".

Сами модельеры не ограничиваются только лишь грузинским рынком. Наряды из коллекции Зенки и Мари пользуются спросом в ряде европейских стран, а также в ближнем зарубежье. Сейчас подруги работают над коллекцией, которая вскоре будет представлена в Казахстане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG