Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российские власти попросили "Эхо Москвы" избавиться от иностранного владельца за пять дней


Роскомнадзор направил радиостанции "Эхо Москвы" письмо с предписанием устранить нарушения закона в срок до 15 февраля, в случае невыполнения требования деятельность радиостанции будет приостановлена.

Обновлено 14:45 по московскому времени

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский разъяснил, что речь идет не о предупреждении, в случае неисполнения которого следует отзыв лицензии, а об "информационном письме". Кроме того, аналогичное письмо получили и другие СМИ, добавил чиновник.

"Никакого предупреждения "Эху" не выносилось, было направлено информационное письмо. Но не только им, еще нескольким СМИ, которые не буду называть. Смысл письма — к определенному сроку нужно некоторые документы привести к полному соответствию с законом и требованиями, которые ограничивают иностранный капитал по части российского СМИ", — сказал Ампелонский в разговоре с РБК.

Первым выдержки из письма опубликовал телеканал "Лайф", подлинность документа подтвердил RNS главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Роскомнадзор указал, что часть акций радиостанции принадлежит иностранному владельцу. 19,92% акций записаны на американскую EM HOLDING COMPANY LLC. Ранее этой компании принадлежали 34%, но после вступления в силу поправок в закон "О СМИ", ограничивающих иностранное владения российскими медиа, доля была снижена, рассказывал Венедиктов.

"Предыдущая трактовка закона предполагает, что иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20%, американская компания имеет в "Эхе Москвы" 15,92%. Это письмо свидетельствует о новой трактовке закона. И вообще по нему — иностранная компания не может быть совладельцем медиа в Российской Федерации", — пояснил RNS Алексей Венедиктов.

Преставитель Роскомнадзора сказал, что у "Эха Москвы" достаточно времени, чтобы устранить это нарушение.

"У нас нет сомнений, что все будет сделано в указанный срок. Начальник отраслевого департамента Роскомнадзора находится с гендиректором и главным редактором "Эха Москвы" на ежедневной связи, и никаких сомнений, что все будет сделано, у нас нет", — сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Газета "Ведомости" выяснила, что за американской EM HOLDING COMPANY стоят бывшие владельцы "Медиа-Моста" опального медиаолигарха Владимира Гусинского: он сам, его партнер Игорь Малашенко, а также Алексей Венедиктов и бывший гендиректор "Эха Москвы" Юрий Федутинов. Эта структура — не только акционер, но и учредитель "Эха Москвы". Согласно поправкам в закон "О СМИ" иностранное юридическое лицо не может быть учредителем напрямую, поэтому радиостанции придется приводить документы в соответствие с законом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG