Ссылки

Новость часа

Трамп созвонится с Порошенко


Президент США перед звонком королю Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп в субботу 4 февраля созвонится с президентом Украины Петром Порошенко.

Разговор произойдет на фоне обострения боев на востоке Украины. Киев обвиняет Москву в ухудшении ситуации в Донбассе, а президент РФ Владимир Путин назвал эскалацию попыткой Украины "вышибить деньги" из стран Запада "выставляя себя в качестве жертвы агрессии".

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что "вынуждена "осудить агрессивные действия России".

"Мы бы хотели установить более хорошие отношения с Россией. Однако ужасная ситуация на востоке Украины требует ясного и жесткого осуждения российских действий", – сказала Хейли.


Информацию о звонке передало агентство AP со ссылкой на пресс-службу Белого дома и подтвердила администрация президента Украины. О предполагаемых темах беседы не сообщается.

Кроме Порошенко, американский лидер пообщается с итальянским премьером Паоло Гентильони, а в воскресенье созвонится с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и премьер-министром Новой Зеландии Биллом Инглишем, сообщает AP.

Трамп посвящает вторые выходные подряд телефонным переговорам: в прошлую субботу он созванивался с главой Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

Ранее в американской прессе появилась информация о неформальной встрече Трампа с Юлией Тимошенко, экс-премьером Украины и лидером оппозиционной партии "Батькивщина".

Издание Politico сообщило, что встреча произошла во время национального молитвенного завтрака в Вашингтоне, где президент США якобы пообещал ей не снимать санкций с России до разрешения ситуации вокруг Украины.

И Politico, и The Washington Post цитируют комментарий Белого дома, в котором подтверждается короткая неформальная встреча Трампа с Тимошенко во время фотографирования перед завтраком, но говорится об отсутствии каких-либо официальных заверений. "США остаются озабочены насилием на востоке Украины", – говорится в заявлении.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG