Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Пыталась застрелиться, но произошла осечка" – трансгендеры рассказывают, как пытались сменить пол


"Я пыталась застрелиться, но у меня произошла осечка" – трансгендеры рассказывают о своей попытке сменить пол
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

В Украине упростили процедуру смены пола в паспорте. Изменения касаются трансгендеров. Это женщины, которые чувствуют себя мужчинами, и наоборот. Теперь, чтобы получить новые документы, таким людям не обязательно месяц лежать в психиатрической больнице, как это требовалось раньше. Наличие брака или детей до 18 лет – уже не является противопоказанием.

"Я примерно так выглядел до трансгендерного перехода", – Тангарр показывает копию своего старого паспорта – в нем он еще девушка. Это было пять лет назад. Сейчас же у Тангарра – щетина и баритон, это результат приема гормонов. А в графе "пол" – стоит "мужской".


"Я делал мастэктомию – это удаление молочных желез. И маскулинизирующую маммопластику, то есть не просто удаление желез, а пластическая операция, которая формирует внешний вид мужской груди", – рассказывает Тангарр Форгарт.

Тангарр захотел сменить пол четыре года назад – тогда же ему подтвердили диагноз "транссексуализм". Ему одному из немногих удалось без проблем поменять документы без операции на половых органах. По старой процедуре, на практике, такое вмешательство было требованием. Сейчас в нее могут внести изменения.

"У людей потребности могут быть разные, и не все хотят делать полностью все операции. Был у нас случай, когда человек сделал только верхнюю операцию на груди, комиссия соответственно ему разрешение на смену документов давать не хотела", – рассказывает сотрудница общественной организации "Инсайт" Инна Ирискина.

Отсутствие брака и несовершеннолетних детей – это были лишь частичные требования по старой процедуре. Но дискриминация встречается не только на бумаге, рассказывает Тангарр: "Представьте себе, что у вас мужские документы и, предположим, вы садитесь в поезд. Вы предъявляете паспорт, а они говорят – "А это не ваш билет. Почему в билете паспорт чужой, а перед нами девушка? А мы вас не пустим". Вам нужно получить деньги или сделать перевод в банке, а вам говорят "Нет".

Нынешние изменения прописаны в новом протоколе Минздрава. Теперь, чтобы подтвердить диагноз, ложиться в психиатрическую больницу – необязательно. При этом, все также необходимо наблюдаться у врача, причем не год, как это было раньше, а два.

"Почему необходимо пройти обследование у врача-психиатра? Потому что транссексуализм является психическим расстройством. Это должно быть подтверждено специалистом, который сможет отличить это состояние от других заболеваний, которые тоже могут проявляться подобными же нарушениями, например, это тяжелые психические расстройства", – уточняет заместитель директора НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины Сергей Шум.

Сергей Шум – бывший член специальной комиссии, которая разрешала или запрещала смену пола, поддерживает нововведения. Организация "Инсайт" называет данные комиссии: за последние три года в Украине 32 из 55 желающим разрешили сменить пол. Но по новому приказу принимать такое решение будет уже не комиссия – ее упразднили.


"В комиссии большинство людей, что называется, старой закалки, и у них достаточно стереотипные представления о том, какими должны быть мужчины, какими должны быть женщины, – говорит сотрудница общественной организации "Инсайт". – Это была зависимость от конкретных этих 15 человек. То есть вот эти люди для всей страны определяли, кому можно, а кому нельзя. Теперь фактически любой специалист, психиатр, сможет ставить диагноз".

Несмотря на то, что процедуру упростили, проблем с пониманием в обществе у трансгендеров меньше не стало.


"Украина – это прежде всего традиционная семья. Как христианин, я считаю, что трансгендеры, гомосексуалисты и так далее – это больные люди, которых необходимо лечить соответственно, – заявил Игорь Мосийчук, народный депутат Украины. – Поэтому приказ МОЗ, который не обсуждался в обществе, я считаю ошибочным. Попытки навязать под видом европейских ценностей подобные вещи недопустимы".

Трансгендеры нередко совершают суициды, рассказывает Оксана Сурчок. В ее документах пока еще написано "мужской пол", но, говорит она, стресс от ощущения "не в своем теле" появился еще в пять лет: "Душа сопротивляется, что у тебя такой набор органов, такое строение тела, что ты исполняешь такую гендерную роль в обществе, что ты одеваешься так. У меня была попытка самоубийства. Я пыталась застрелиться, но у меня произошла осечка".

Для таких как Оксана получить новый документ – не прихоть, а способ социализироваться и простое человеческое желание – чувствовать себя счастливым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG