Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Черные камни", VIP-охота и забор – как в Карелии предприниматели отгораживаются от грибников


"Черные камни", VIP-охота и забор – как в Карелии предприниматели отгораживаются от грибников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Жители приграничного поселка Пуйккола решили сами снести забор местного туркомплекса "Черные камни". Уже много лет он преграждает людям путь в лес – собирать грибы и ягоды они могут только с разрешения бизнесменов. На руках у активистов и решения судов о незаконности забора, но исполнять их никто не торопится. Помочь жителям решили экоактивисты из Петербурга. Что из этого получилось – репортаж Настоящего Времени.

Депутат из Петербурга Тимур Гараев в начале этого года вместе с экоактивистами он приехал помочь жителям поселка Пуйккола избавиться от забора, который пару лет назад отрезал местных жителей от леса и озер. За изгородью предприниматели организовали охоту, а людей за грибами и ягодами пускали только по звонку. С решением суда в руках о незаконности ограждения активисты вышли пилить забор.

Питерские экоактивисты успели за несколько минут успели спилить 6 метров забора, это три секции. После чего к ним подъехали сотрудники "Черных камней" и егеря. Экологи вынуждены были уйти в лес и ходить до тех пор, пока не приехала полиция.

"Мы не знали, сколько там людей, допустим трое человек, собаки не выбегали, значит без собак, но с оружием, понятно. Когда огоньки начали прослеживаться, мы услышали как минимум один выстрел. Это был одновременно сигнал, психологический эффект к нам, чтобы мы залегли, рассредоточились, может быть вышли и сдались", – вспоминает активист Тимур Гараев.

Психологический эффект устроили полиция устроила и на встрече жителей Пуйкколы с журналистами. В день съемки группу Настоящего Времени в поселке ждали не только местные жители, но сотрудники полиции, ДПС, службы безопасности.

"Если что-то случится – ждать надо полсуток или даже больше, ну, а здесь они моментом подъехали", – иронизирует жительница поселка Пуйккола Любовь Терентьева.

Но противники забора такого внимания не боятся. Главное – отстоять свое право на природу и снести ограждение.

"Озера закрыты забором, на рыбалку мужчины не могут проехать. Также и ягодные-грибные места", – жалуется местная жительница Зоя Болсун.

Во владении "Черных камней" – 70 тысяч гектаров леса. Это почти половина всего Сортавальского района. По подсчетам Зои Болсун, забором огорожено примерно 12 тысяч гектаров. Внутри – элитная база отдыха с зоопарком, на остальной территории проводят вип-охоту.

Ценник на отстрел зверей:

  • голова одного кабана – от 45 тысяч рублей,
  • оленя – от 135 до 350 тысяч.

Все разрешения есть, уверяет руководство, а исполнить решение суда и снести забор они не могут.

"Как исполнить решение? – задается вопросом директор охотхозяйства "Черные камни" Андрей Лебедев, – Его просто сносом нельзя исполнить, мы нарушаем закон об охоте, нарушаем правило безопасности ж/д движения, правила безопасности автомобильного движения, потому что там находится тысяча животных, если это все открыть, кто дальше ответственность будет нести?"

Чтобы как-то снизить накал страстей, бизнесмены кое-где подвинули ограждения. Например, освободили территорию старого кладбища.

На дальнейшие уступки предприниматели не пойдут – они уже подали иск в Верховный суд России. В ответ на выступления зеленых активистов обещают выйти с ответным митингом. У их трудится почти 200 жителей ближайших поселков. По словам директора охотхозяйства "Черные камни", их рабочие готовы вступиться за своего работодателя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG