Ссылки

logo-print

Как сделать из электронного дневника социальную сеть и заработать на этом


В школах Казахстана внедряют "электронные дневники". По задумке на сайте кунделик.кз в режиме онлайн родители могут не только следить за оценками своего ребенка, но и узнавать домашнее задание. Однако, родителей не устраивают несколько пунктов пользовательского соглашения, по которому доступ к базе данных могут иметь третьи лица, в том числе и рекламодатели. Сам же сайт больше напоминает социальную сеть, нежели учебный дневник. Пока директоры государственных школ требуют от классных руководителей стопроцентной регистрации всех учеников в системе "электронный дневник", министр образования и науки Казахстана отрицает принудительные действия со стороны его ведомства.

Настоящее Время разбирается в ситуации.

В Казахстане в спешном порядке пытаются внедрить базу данных школьных оценок под названием kundelik.kz. Директорам школ, похоже, поставили жесткие рамки. Классные руководители экстренно проводят родительские собрания и говорят о необходимости регистрации в новой системе. Для этого у родителей запрашивают все личные данные:

  • номер удостоверения личности,
  • адрес проживания,
  • даже индивидуальный идентификационный номер.

"Почему мой ИИН привязывают к электронному дневнику, а не, например, хотя бы электронную почту или номер телефона? Все-таки ИИН – это личные данные, и я думаю, что неправильно, что он будет в каком-то списке или базе. В принципе, мне электронный дневник не нужен. Мой ребенок учится в 3-м классе, я прекрасно знаю, как он учится. У него есть бумажный дневник", – считает одна из мам ученика, Анар Бекбасова.

Внедрением электронного дневника, обязательным для всех государственных школ, занимается частная компания, а не министерство образования. Министр образования подчеркнул, что никто не вправе принуждать родителей и школьников к регистрации на сайте kundelik.kz

"Если вы, как родитель, не хотите регистрироваться – не регистрируйтесь. Государство на эти цели не тратило ни копейки. "Электронный дневник" – это частная инициатива. Компаний, которые видят в этом преимущества какого-то определенного рынка. "Электронный дневник" для школы – это огромная помощь, потому что он является большой частью ухода от бумажных форм ведения отчетности для преподавателей", – заявил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев.

Уполномоченный по делам ребенка в республике, депутат парламента Загипа Балиева полагает, что ответственность за внедрение онлайн-дневников лежит на министерстве образовании: "Образование – это обязанность государства. Поэтому необходимо соблюдать госстандарты. Любая частная компания не может прийти в школы и сказать: "я буду внедрять это или то". Сперва они должны получить разрешение у родителей. Второе, нужно охранять права ребенка. Поэтому Минобразования не должно допускать такого".

У жительницы Астаны Аселим Абильдиновой в школе учатся трое детей. И всех троих одновременно зарегистрировали на сайте "электронного дневника": "Когда я зарегистрировалась на "кунделик.кз", я вошла на сайт и удивилась тому, что это практически та же самая социальная сеть. Нужно загружать фото профиля, можно предлагать и принимать дружбу, можно загружать музыку. В общем, мало чем отличается от сети "ВКонтакте". Далее оказалось, что "кунделик.кз" вправе передавать все данные – мои и моего ребенка – третьим лицам для размещения рекламы. В пользовательском соглашении сайта есть пункт, по которому доступ к базе данных могут иметь третьи лица, в том числе и рекламодатели. Личные данные моих детей, мои, какие-то третьи лица могут открыть и видеть. Я считаю, это – очень опасно".

Но есть еще одна деталь – родителей не предупредили, что через месяц пользование "электронным дневником" станет платным. Для просмотра оценок необходимо подключить опцию "рейтинга ученика в классе". На этом собственник сайта может заработать от 5 до 10 млрд тенге, а это – от 15 до 30 млн долларов в год. При этом труд педагогов, похоже, не учитывается.

"Сегодня существуют параллельно 2 формы дневника: и бумажная не отменена, и электронная. То есть учитель, получается, за ту же самую заработную плату классного руководителя в 5 тысяч тенге должен дважды заполнять два документа. Надо иметь ввиду также, что не у каждого учителя есть ноутбук на уроке или доступ к компьютеру и доступ к интернету. И поэтому сегодня многие учителя за свой счет приобретают роутеры, подключаются к какому-то компьютеру, просят кого-то, и вносят оценки, задания и прочее", – рассказывает депутат Мажилиса Казахстана Ирина Смирнова.

Электронные дневники в Казахстане действовали и раньше. В некоторых регионах школы пользовались разработками местных ІТ- компаний. Теперь частная компания, созданная всего 9 месяцев назад, с ведома министерства образования решила объединить всех в единую сеть. "Кунделик.кз" создан на базе платформы "Дневник.ру", поэтому и оплата за услуги сайта будет из тенге конвертироваться в российские рубли.

"Электронный дневник" противоречит тем принципам, которые сегодня объявляет министерство образования и науки. Когда говорят о том, что "у нас будет индивидуальный подход, будет учитываться психическое состояние ребенка, будет формативное и суммативное оценивание". Здесь – тоталитарный контроль за ребенком. Здесь сразу же информация идет родителю на стол. Ребенок не имеет возможности с учителем отработать этот момент, урегулировать свои взаимоотношения в отношении оценок", – считает депутат Мажилиса.

По информации, опубликованной на сайте kundelik.kz, в скором времени там будет зарегистрировано 1,5 млн учеников и более 2 млн родителей. Почему информационная безопасность самых беззащитных граждан страны – детей – отдана российскому разработчику, на этот вопрос министр образования так и не ответил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG