Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Грузинский спецназовец, чьей выдачи требует Россия, попросил убежища в Украине


Протесты в Украине с требованием освобождения Гии (Георгия) Церцвадзе

Грузинский спецназовец и бывший боец украинского добровольческого полка "Азов" Георгий Церцвадзе, который был задержан в Киеве по запросу Интерпола, поданному Россией, попросил власти Украины предоставить ему и его семье политическое убежище. Об этом сам Церцвадзе рассказал в интервью грузинскому телеканалу Рустави 2.

По его словам, срок рассмотрения прошения заканчивается 25 февраля, но он надеется на то, что Украина удовлетворит его просьбу.

Кто стоит за арестом Церцвадзе? Россия требует выдачи грузинского полковника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Церцвадзе – вице-полковник МВД Грузии, участник российско-грузинской войны, а также вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Он был задержан 15 января в киевском аэропорту Жуляны, куда прилетел из Тбилиси. Церцвадзе – участник конфликта в Донбассе, где воевал на украинской стороне с 2014-го года. Его также связывают с командой экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Формальным поводом для задержания стал запрос российской стороны в Интерпол. В России Церцвадзе обвиняется в совершении убийства в Сочи в 2003 году. Сам задержанный отрицает обвинения и утверждает, что более 20 лет не был в России.

30 января заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Киев до сих пор не получил от российской стороны запрос на экстрадицию Церцвадзе, поэтому экстрадиционная проверка еще не начиналась. За два дня до этого Прокуратура Киева отменила временный арест Церцвадзе, и он был выпущен из следственного изолятора.

"Сейчас я не могу вернуться в Грузию, так как там не исключено мое похищение и переправка в Россию. Поэтому я и обратился к украинским властям с просьбой предоставления политического убежища", - сказал Церцвадзе в интервью Рустави 2. По его словам, он просит предоставить убежище также членам своей семьи, так как в Тбилиси новые власти Грузии оказывают на них психологическое давление.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG