Ссылки

Почему на защиту саратовской Кумыски встал даже Володин


Борис Родин, житель одного из окраинных районов Саратова, экологом стал случайно. Несколько лет назад он помешал захвату родника неподалеку. Так и стал защищать лес в своем округе от вырубки, а территорию – от застройки. Спустя пять лет рядом с домом он вновь заметил геодезистов, делающих замеры.

"Мы начали выяснять, что к чему, оказывается, эти участки выданы людям под застройку. Природоохранная прокуратура приезжала, написали акт, выявили, что здесь уже есть кадастровые номера и здесь территория будет застраиваться", – сообщил руководитель экологического движения "Самозащита" Бориc Родин.

Этот лес – часть территории Кумысной поляны, легких Саратова. Ее площадь – почти четыре с половиной тысячи гектаров; для сравнения – это как 13 центральных парков Нью-Йорка.

Кумысная поляна граничит с линией городской застройки с запада. Статус лесного массива менялся на протяжении многих лет, пока в 2009 году он не стал природным парком. А правительство Саратовской области выпустило постановление номер 101 "Об особо охраняемой природной территории" с приложенной к нему схемой. Но официальные границы леса были обозначены лишь спустя три года. Тогда и начались разночтения.

"Около 40 участков выпало из границ, они ее как бы общипали всю. По несколько гектар они забрали и обозначили кадастровыми номерами. Я был членом рабочей группы по межеванию в 2012 году. За эти участки я воевал. Но министерство природных ресурсов (тогда комитет по экологии) все равно эти участки захватили", – говорит руководитель экологического движения "Самозащита".

По мнению эколога, проблема заключается в том, что специалисты из Воронежа межевали территорию не по 101-му постановлению, а по неизвестным правилам, отсюда и расхождения в границах.

В министерстве природных ресурсов и экологии считают, что поводов для беспокойства у экологической общественности нет.

"Кумыска – это прекрасное место отдыха граждан, а вовсе не больной вопрос", – считает министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов.

С ним не согласны многие, в том числе, и спикер Госдумы Вячеслав Володин. О спорном лесе он говорил, подводя итоги 2016 года, в интервью государственному телеканалу: "Кумысная поляна – ее нужно сберечь, нужно прекратить там строить то, что недопустимо. Нужно сделать это место зоной отдыха горожан, это легкие города".

Министр экологии Саратовской области, напротив, утверждает, что "с землей полная ясность" и "никакого строительства там не ведется".

"Другое дело, что когда мы взяли постановление от 2009 года и наложили на кадастровую карту, то получилось, что туда попали некоторые дачи. Это, видимо, ошибка тех людей, которые в 2009 году составляли эти координаты", – уверен министр природных ресурсов и экологии Саратовской области.

Архитектор Антон Морван вспоминает историю освоения микрорайона "Лесная республика" (это другой участок границы города и природного парка, и многоэтажки): "Как мы видим, ничего такого тут нет, есть высотные жилые дома, которые стоят, во-первых на зеленой зоне, а во-вторых, оползнеопасной зоне. Городские власти через процедуру публичных слушаний преодолевались отклонения от предельно допустимых параметров разрешенного строительства, и таким образом дошло до зоны многоэтажной застройки".

Сами экологи называют такие публичные слушания имитацией общественной дискуссии. А всех реальных несогласных с уничтожением леса власть преследует словно оппозиционеров.

"Кумысная поляна является областной собственностью. В 2012 году они размежевали земли городские и областные. Вот те земли, которые не попали в границы парка, сейчас принадлежат городу. И там город спокойно может их раздавать и под застройку. Когда мы выступили против этого, у нас начались проверки. И прокуратура нас проверяли три раза, и Минюст. И вот в 2014 году они нашли способ нас прижучить с помощью закона об иностранных агентах", – заявила эколог Ольга Пицунова.

Сейчас, после нескольких штрафов и ареста пенсии судебными приставами, экологическая организация Ольги Пицуновой ликвидирована.

"Если мы проведем анализ грантов президента, то мы увидим, что государству неинтересны экологические организации. Экологические организации им всегда стояли поперек горла", – считает Ольга Пицунова.

2017-й в России – год экологии. Причем курирует его лично бывший глава администрации президента, а сейчас – помощник Путина Сергей Иванов. На прошлой неделе он пообещал повысить штрафы за экологический ущерб в 100 раз. Правда, только с 2019 года. К этому моменту на месте саратовского леса успеют построить и дачи, и многоэтажки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG