Ссылки

logo-print
Новость часа

Как шорцы из Чувашки отстаивают свою самобытность перед натиском угольной промышленности


Как шорцы из Чувашки отстаивают свою самобытность перед натиском угольной промышленности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Жители маленького поселка Чувашка в Кемеровской области борются с угольными предприятиям вокруг. Люди несколько раз выходили на митинги, требуя автономии для своего поселка и контроля за экологией. Но чиновники говорят, промышленникам еще спасибо сказать надо, что помогают району деньгами.

"Я вот письмо писал, что от дома Торгашева Ваньки до отвала – 800 метров, они сказали 2,5 километра", – это раньше поселок Чувашка, говорит коренной житель Александр Мижаков, окружали густые леса. Сейчас сплошь отвалы от производства. Эта земля всегда была богата каменным углем. Что её и сгубило, говорят местные. Токсичные отходы от взрывных работ на месторождении отравили им жизнь.

"Если детство мое вспомнить, то здесь рыбы было всякой, как в море было, когда лес плавили все равно рыба держалась, а сейчас все уже этими разрезами, и природа уже не стала", – говорит житель поселка Чувашка Александр Мижаков.

Поселок Чувашка – единственный в округе выживший под натиском угольных производств. Он входит в федеральный перечень мест традиционного проживания коренных народов – основную его массу составляют шорцы. Но из-за погубленной экологии, говорят, они теперь не могут заниматься привычными промыслами, традиции которых передавали из поколение в поколение.

Рыбачить негде – рыбы в реках не стало, зверь из леса ушел – не поохотиться.

"Я думаю, что сильно так дефицита угля нет в нашей стране, чтобы поставить на убыль коренное население, можно как-то по-другому посмотреть на этот вопрос, пойти навстречу, и в другом месте разрабатывать, чуть подальше", – считает местный житель Александр Мижаков.

На угольных предприятиях заявляют, что они экологию если и испортили, то не сильно. И продолжают за ее состоянием следить. Например, все время берут пробы воды. По их показателям – она чистейшая. И в сторону Чувашки разработки продолжать не планируют.

"Разработок под Чувашкой не предполагается, проведение каких-то работ за существующими рамками развития горных работ, особенно в сторону поселка Чувашка, не предусматривается. Ближайшие лет 20-30 в ту сторону никто не пойдет, вообще я думаю, что в той стороне никто не будет отрабатывать", – заявил технический директор разреза "Кийзасский" Евгений Самусев.

В местной администрации, к которой поселок относится, говорят, расселять Чувашку не планировали. За экологической ситуацией в районе следят сами угольные производства. Чиновники говорят, не все так страшно, как говорят жители. Угольный бизнес району неплохо помогает деньгами.

"Активно сотрудничаем с разрезом "Кизасским". Совсем свежие события – открытие мастерской народных промыслов в поселке Чувашка. Это было сделано при поддержке разреза "Кизасский", более того, там развивается духовный центр", – заявила начальник управления культуры и молодежной политике администрации Мыски Светлана Дудкина.

Местные жители ни чиновникам, ни предпринимателям не верят. Говорят, на новом центре народных промыслов хотят делать туристический бизнес. Они пытаются получить самоуправление, чтобы закрепить за природной территорией юридический статус и остановить угольные разработки, но пока все без толку. Они уверены – их потихоньку выживут с этой земли.

"Людей готовят к выселению из этих мест, вот к чему ведет система, обманным путем они подходят и завладеют границами. Сейчас идет рейдерский захват земель, они потом скажут, что тут будет производство, а вы люди нам мешаете", – уверен местный житель Николай Денисов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG