Ссылки

В Кенеше даже трус играет в хоккей


В хоккей жители Кенеше играют всей деревней. Зима в Нарынской области Кыргызстана – холодная и долгая. Длинные вечера жители Кенеша проводят на импровизированной ледовой арене.

"В детстве мы играли без коньков и прочих атрибутов. А сейчас уже два года хоккей у нас в селе развивается. Мы с сыном очень часто играем вместе", – говорит житель Кенеша Рахат Дуйшонов.

На вопрос, кем ты мечтаешь стать, дети здесь отвечают одинаково – хотят в профессиональный спорт: "Я мечтаю стать хоккеистом и достигнуть больших высот".

"Хоккейные поля, которые отвечают таким требования, мы видели только по телевизору.Такую одежду и коньки мы тоже раньше не видели. А теперь к нам приехал настоящий канадский тренер. Я очень горд этим", – говорит один из игроков.

"Я приехал сюда 3 дня назад. В Канаде хоккей очень развит. В него умеет играть каждый ребенок. Здесь они тоже стараются. Возможно, из них в будущем вырастут известные хоккеисты. Проблема лишь в языке. Других проблем нет. Они прилагают большие усилия, чтобы научиться", – рассказывает тренер Шон Кони.

Иностранного тренера в киргизскую глубинку пригласил Зарылбек Абдыкеев. Он же договорился с норвежскими и шведскими хоккеистами о том, чтобы жителям его села подарили спортивные формы и интвентарь: "Я занимаюсь переводами, проще говоря, фрилансер. Работал в разных компаниях. Очень часто я знакомился с иностранцами и каждому из них обязательно рассказывал про Нарын, про то, что мы очень хотим развиваться. Я никогда не уставал это делать".

Чуть позже Зарылбек привез в село и станок для заточки коньков. Все свободное время он теперь проводит у машинки.Свою детскую мечту стать хоккеистом Зарылбек так и не исполнил, но у нынешних детей, считает мастер, есть все шансы.

"Те, кому исполнилось 10-11 лет, смогут участвовать в отборе спортсменов для одного из норвежских клубов. Там есть город Фредрикстарт, у меня с ними есть договор и они теперь ждут, чтобы наши ребята подросли. Надеюсь, что в ближайшие 5 лет мы повезем их туда", – мечтает Зарылбек Абдыкеев.

Поддерживать состояние спортивной площадки помогают все жители деревни. Каждый вечер после тренировок сельчане по очереди выходят на дежурство. Сегодня очередь Кубата: "Шланг нельзя взять и просто бросить на лед. Иначе он просто образует здесь дыру. Необходимо распределить воду равномерно. Чтобы лед был гладким. Даже если это дело сейчас займет много времени, даже если мне придется здесь быть до часу ночи, я должен это довести до конца".

Каждый сезон жители села Кенеш разыгрывают кубки среди разных лиг. Лучшие из лучших представляют в соревнованиях областной город, а в столице – регион.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG