Ссылки

Новость часа

Как из музейных фондов Львова крали книжные раритеты


Как из музейных фондов Львова крали книжные раритеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Уникальные книги не только крали, но и подменяли исторические издания менее ценными, например поврежденными, экземплярами. Во Львовском музее книги выявлены новые нарушения. Руководство Львовской национальной галереи искусств, в которую входит музей, эту информацию не опровергает, но советует дождаться официальных протоколов работы комиссии. Корреспондент Настоящего Времени выяснила, как такое количество раритетов могло незаметно пропасть из музейных фондов.

"Готовая библиографическая коллекция" – так оценивает список исчезнувших из Музея книг букинист Иван Турецкий. В списке из почти сотни раритетов указывает на особо ценные: "Апостол" Соболя – вот это частное издательство киевское. Это очень редкое издание. Оно дорого стоит".

В списке – знаменитый львовский "Апостол" Ивана Федорова. Изданную в 16 веке после вынужденного переезда Федорова из Москвы книгу считают первой украинской печатной книгой.

Цена последнего "Апостола", который выставлялся на продажу – $300 тысяч. Купил, по данным коллекционеров, Виктор Медведчук, который, собственно, и не скрывает наличия книги в своей коллекции. Так называемый "некомплектный экземпляр", всего из нескольких листов, есть и у лидера фракции Петра Порошенко в Верховной Раде – Игоря Грынива. Еще один "Апостол" нашли забытым в гараже президентской резиденции Межигорье, после бегства Виктора Януковича.

В списке – первая в России светская книга, перевод учебника по военному делу немецкого автора Вальхаузена. И первый русский учебник по математике – "Арифметика" Магницкого. Это $20-30 тысяч за каждую книгу в хорошем состоянии.

"Нет информации, были ли эти книги комплектными. Потому что комплектная, полностью сохраненная книга – вот она стоит больших денег. Но если нет титула, нет окончания, вырваны страницы – стоимость такой книги колоссально падает", – рассказывает член Львовского общества библиофилов Иван Турецкий.

Большинство же пропавших изданий – недорогие и тиражные служебные церковные книги 17-18 столетий. В Музей книги их свозили, поскольку нужно было формировать фонды нового музея.

Музей книги всегда выглядел обделенным по сравнению с другими львовскими музеями. Сначала он находился в монастырской церкви, где собственно и работал первопечатник Иван Федоров. Потом книги и останки самого Федорова оттуда вывезли и на много лет спрятали в подвалах Львовской картинной галереи.

Новым помещением для музея стал этот кирпичный ангар, оставшийся после неудачной попытки прокопать в центре Львова туннель для подземного трамвая. Тут не было нормальных выставочных залов и системы охраны. И со временем особо ценные книги, тот же "Апостол", заменили копиями. Оригиналы перенесли в подвал, в закрытые фонды. Доступ сюда был ограничен, а проверки не проводились 16 лет.

"Проверка в июне прошлого года ничем не закончилась, потому что документально она не была оформлена. На самом деле это листок бумаги, который ничего не значит, с подписями трех работниц музея, которые сами себя проверяли, так быть не может. Главный хранитель этого не подписал, и тогдашняя директор госпожа Разинкова этого тоже не подписала. Очевидно, они понимали, что речь идет совсем о других вещах, а не о реальной сверке", – уверен генеральный директор Львовской национальной галереи искусств им. Возницкого Тарас Возняк.

Тарас Возняк возглавляет галерею несколько месяцев. Но и он, и главный хранитель фондов Игорь Хомын уверены, что книги пропадали в течение многих лет и точно не без участия кого-то из работников.

"Представьте себе, что вор заходит в фондохранилище. Стоят сотни старопечатных книг, которые не выглядят как книги. Они стоят в специально сделанных коробках, на которые нанесен только инвентарный номер.То есть, можно взять десятки книг, которые стоят дешевле, чем одна, которая стоит где-то среди них. Это значит, что все делалось специалистом", – говорит Игорь Хомын, главный хранитель фондов Львовской национальной галереи искусств им. Возницкого.

Многолетний директор Музея книги Лариса Спасская, которая должна была знать судьбу книг, утверждает, что летом 2016 года все книги из списка были на месте: "Трудно мне сказать, честно, очень трудно. Потому что в принципе – никуда они подеваться не могли", – говорит она.

На уточнение журналист – "Но их нет", она добавила – "Ну, надо еще один раз проверить".

На повторной проверке славянского или кириллического фонда настаивает и Лариса Разинкова. Она и ее отец – герой Украины Борис Возницкий – руководили Галерей искусств 50 лет. И такая проверка, очевидно, будет проведена, но лишь потому, что появилась информация о фактах подмены лучших экземпляров менее ценными. Повреждены и инвентарные книги музея. Но, к счастью, несколько лет назад каждую их страницу тщательно сфотографировали. А вот сами исчезнувшие раритеты не оцифрованы, что может свести на нет все поиски.

"Если бы музей вот эти книги раньше взял бы и сканировал, выставил бы в интернете каждое изображение из каждой книжки, я вам гарантирую – ни одна книжка не была бы украдена", – член Львовского общества библиофилов Иван Турецкий.

Сейчас Музей книги закрыт для посещения и опечатан. Его хранители отстранены от работы. На днях комиссия начала проверку фондов, где хранятся старопечатные книги на латинице и графика.

В Министерстве культуры Украины ситуацией обеспокоены, но не хотят делать какие либо выводы до 1 марта, когда должна закончиться полная сверка фондов одного из самых больших музеев Украины.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG