Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Первый разговор Путина и Трампа не касался снятия санкций


Президент США Дональд Трамп впервые после инаугурации поговорил по телефону с российским лидером Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в 20:07 по московскому времени сообщил о начале разговора, РИА "Новости" уведомили о его окончании в 20:55. Позднее Белый дом уточнил, что беседа длилась около часа.

Во время разговора в Овальном кабинете Белого дома присутствовали вице-президент США Майк Пенс, советники Майкл Флинн и Стивен Бэннон, глава администрации Райнс Прибус.

Этот разговор был первым после звонка из Москвы, когда Кремль поздравлял Дональда Трампа с инаугурацией 20 января.

Обновлено 23:05 по московскому времени:

Кремль раскрыл детали состоявшихся переговоров. В сообщении на официальном сайте говорится, что обе стороны настроены "на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе".

Темами разговора стали борьба с терроризмом, положение дел на Ближнем востоке, арабо-израильский конфликт, нераспространение ядерного оружия и атомные программы Ирана и Северной Кореи. Затрагивалась и тема Украины. "Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям", – говорится в сообщении.

Приоритетным направлением совместной работы назван международный терроризм. Тема санкций в тексте на сайте Кремля не упоминается, но говорится о "важности восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран".

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил в разговоре с "Интерфаксом", что тема отмены санкций действительно не обсуждалась.​

Обновлено 02:10 по московскому времени:

В сообщении, распространенном Белым домом, говорится, что два президента беседовали около часа, а диалог касался многих тем, в том числе взаимного сотрудничества в борьбе с "ИГ" и совместной работе по достижению мира во всем мире, в том числе в Сирии.

"Позитивный разговор был отличным началом улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, нуждающихся в ремонте", – говорится в тексте.

В заключении сказано, что и Трамп, и Путин надеются, что "после сегодняшнего разговора обе стороны смогут быстро достичь прогресса в борьбе с терроризмом и других важных вопросах, представляющих взаимный интерес".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG