Ссылки

День освобождения Ленинграда: трагедия глазами трех художников-блокадников


Сегодня отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Петербурге люди несут цветы на Пискаревское кладбище. Это братская могила для сотен тысяч защитников осажденного города. Во вражеском кольце Ленинград находился почти три года.

Сегодня в Санкт-Петербурге хронику борьбы попытались воссоздать с помощью графики трех художников-блокадников: Меера Аксельрода, Анатолия Каплана и Соломона Юдовина. Многие работы публика увидела впервые.

В Петербурге не принято спорить, какая из двух памятных дат (27 января отмечается и Международный День памяти жертв Холокоста) главнее. Рисунки еврейских блокадных художников не про страдания отдельного народа, а про страдания народов.

Цена того, что город выстоял – по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Почти все погибли не от бомбежек, а из-за приказа удержать город любой ценой.

"Цена человеческой жизни в России по-прежнему, увы, не высока, – сказал директор Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга Александр Френкель. – Это, в том числе, общественно-политическая акция, которая призывает к человечности".

Большинство советских военных памятников – о бесстрашных защитниках Ленинграда: моряках, красноармейцах, пионерах. На самом деле, одним из самых страшных врагов стал голод. Продукты в осажденном городе можно было получить только по карточкам. Причем, суточная норма постоянно уменьшалась. В отдельные месяцы паек составлял всего 125 граммов хлеба в сутки.

"У Юдовина довольно много таких. "Голодающие" – согбенная фигура идет в столовую с каким-то бидончиком. Вещи такие – показанные впрямую: ужасы и переживания, которые происходили в Питере во время блокады", – сказал коллекционер Борис Файзулин.

Эта графика – одно из самых объективных исторических свидетельств. Художники сделали эти рисунки с натуры. Живых участников обороны Ленинграда практически не осталось. Сегодня им всем больше 80 лет. Большинству уже не по силам принимать участие в траурных церемониях. К мемориалам в основном приходят только дети войны.

"Война – это ужас! Для детей, матерей и отцов. Мы в основном – все дети войны. То, что мы остались живы – это благодаря судьбе и, в первую очередь, родителям, которые недоедали. Они делили на детей. У нас в семье их было двое", – вспоминает Нина Анисимова, ребенок блокадного Ленинграда.

Кураторы выставки надеются, что работами Каплана, Аксельрода и Юдовина пропагандируют именно эту идею. Как альтернативу общей тенденции ожесточения общества.

"Хотелось бы верить, что это память о том, что не должно повториться. Но этот дискурс "а можем и повторить!" – это тот дискурс, которому мы пытаемся противостоять, в том числе, и этой выставкой", – сказал Френкель.

Работы будут выставлены в Еврейском общинном центре еще месяц. После графику снова вернут коллекционерам. Скорее всего, это единственная возможность увидеть рисунки трех военных художников-гуманистов в одном месте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG