Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Международный День памяти жертв Холокоста. В Одессе открыли памятный знак "дороге смерти"


Международный День памяти жертв Холокоста. В Одессе открыли памятный знак "дороге смерти"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

Сегодня Международный День памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года советские войска освободили узников крупнейшего нацистского концлагеря Освенцим. Во время Второй мировой войны нацистами и их пособникамибыли убиты около шести миллионов евреев. Несмотря на многолетнюю работу историков, о многих жертвах трагедии до сих пор почти ничего неизвестно.

Траурная церемония прошла сегодня в мемориальном комплексе на месте лагеря смерти в Освенциме. В ней приняли участие те, кто выжил – бывшие узники. Они приезжают сюда каждый год в этот самый день, чтобы вспомнить своих родственников, друзей, знакомых и соседей по лагерному бараку, которые погибли в газовых камерах и печах крематориев.

"Я постоянно плакала, непрерывно. Мы были детьми с изуродованной психикой. Мы были детьми концлагеря, – рассказывает бывшая узница концлагеря Кристина Шпигель. –​ Сначала я была в лагере возле гетто Лодзи, они называли его "маленький Освенцим". С нами там обращались ужасно, это была нечеловеческая жестокость. Мы были сами по себе – там не было ни одного взрослого заключенного, только дети".

Траурную панихиду по жертвам Холокоста провели сегодня и в Украине. В Одессе, на единственной в стране аллее праведников мира – так называют людей, которые спасали евреев – собрались свидетели трагедии.

Этот памятный знак открывает так называемую "дорогу смерти". Отсюда зимой 42-го нацисты вели на убийство украинских евреев и цыган. В международный день памяти Холокоста люди несут сюда цветы. Зажигают свечи.

"Много было геноцида. Был геноцид армянского народа, уничтожали и друге народы. Но то, что фашизм поставил своей целью тотальное уничтожение целой нации, – это должно быть назидание всем остальным", – сказал Роман Шварцман, член Совета международного союза евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

Василию Волошину тогда было 14. Его семья спасла из плена 30 человек. Родителям посмертно присудили звания праведников мира. Вспоминает: гетто было в каждом окрестном селе.

"В нашем сельсовете 7 тысяч растеряли! В Доманевке – 12 тысяч расстреляли евреев, а в Великой Богдановке 56 тысяч. И мы спасали евреев, на полях находили. Опухших от голода привозили на колхозную ферму и там прятали, где лошади", – рассказал он.

Во время оккупации нацисты убили более 100 тысяч евреев, проживавших между Днестром и Южным Бугом. Только в Одессе было расстреляно или сожжено заживо около 25 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG