Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

400 тысяч страниц киргизской истории в цифровом виде


Четыреста тысяч страниц киргизской истории в цифровом виде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Академия наук Кыргызстана начала оцифровку уникальных исторических документов. Рукописи известных археологов, историков, заметки писателей и лингвистов на разных языках прежде никогда не публиковались и годами пылились на полках

Некоторое время назад сотрудники Рукописного фонда Академии наук Кыргызстана, не дождавшись поддержки от государства, обратились к спонсорам с просьбой помочь оцифровать и опубликовать ценные письменные источники. Откликнулся Фонд Сорос – Кыргызстан. В течение года с его помощью ученые оцифровали 3 тысячи ценнейших рукописей или 400 тысяч страниц киргизской истории.

Тысячи архивных материалов годами ждали на стеллажах своего часа. Среди них рукописи известных археологов, историков, заметки писателей, лингвистов. Все они прежде никогда не публиковались.


"Эта литература относится к концу XIX века. Написана на чагатайском, арабском и на персидском, – показывает рукописи Улан Кабылбеков, младший научный сотрудник рукописного фонда. – Есть, допустим, такие книги, которые люди хранили в мешке, есть тексты печатные и рукописные".

Не публиковались все эти материалы в разное время по разным причинам. В советское время – из-за цензуры, в последние годы – из-за отсутствия финансирования. В одной и папок, например, хранятся записи бесед с участниками и очевидцами восстания киргизов против царского режима 1916 года – они собраны научными сотрудниками Академии наук Киргизской ССР.

"Задача оцифровки документов заключается в том, чтобы дать людям максимальный доступ к различным образовательным материалам, – рассказывает Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор Фонда Сорос – Кыргызстан. – Генерировать различные материалы на киргизском языке и на русском тоже".


"Среди этих рукописей очень много материалов, которые ранее не публиковались. Например, материалы археологических и этнографических экспедиций, раритетные книги, личные рукописи Алыкула Осмонова", – рассказывает Чоробек Сааданбеков, сотрудник фонда "Биздин мурас".

По словам Ибрагимова, в Кыргызстане наблюдается большой интерес к оцифрованным материалам. "Мы уже запускаем различные дискуссии по некоторым материалам, причем дискуссии, в которые вовлечены ученые не только из Кыргызстана, но из Казахстана, Турции, Узбекистана", – говорит директор Фонда Сорос – Кыргызстан.

Сотрудники Рукописного фонда говорят, что работа еще не завершена: из имеющейся коллекции оцифровано и опубликовано далеко не все, тысячи папок ждут своей очереди. А с уже опубликованными документами можно ознакомиться на специально созданном сайте manuscript.lib.kg.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG