Ссылки

logo-print

Госдума придумала новый способ обеспечить депутатов транспортом, сообщил РБК вице-спикер парламента Игорь Лебедев. На реализацию этой схемы дополнительно потребуется 215 млн рублей в год, или около 700 тысяч рублей на каждого депутата.

Сейчас при выезде в регион, от которого избрался тот или иной депутат, член парламента получает в пользование автомобиль от местной администрации, а счет позже выставляется для оплаты нижней палате. Эта схема не устраивает депутатов, потому что машины им дают только на время "региональной недели" – то есть одну неделю в месяц.

Новая схема предполагает монетизацию права депутата на пользование служебным транспортом.

"Предлагается выделить депутатам поровну средства на обеспечение автотранспортом в регионе, и депутат сам решает, как он будет их тратить на месте: хочешь на такси езди, купи себе машину, в карман положи, пешком ходи. Но они уже не будут возмущаться, что администрация не дала им машину", – объяснил Лебедев.

Сейчас на транспортные расходы бюджет Госдумы тратит около 100-110 млн рублей в год. Льготой пользуются чуть более половины депутатов – кто-то ездит на своей машине, другие избирались от Москвы и Подмосковья.

Если монетизировать льготу и раздать деньги депутатам, то общая сумма расходов вырастет до 315 млн рублей. Сейчас члены парламента тратят деньги на транспорт неравномерно – по словам нескольких депутатов, не входящих в "Единую Россию", один из членов правящей партии потратил на эти цели 19 млн рублей.

Член КПРФ Валерий Рашкин добавил, что эта схема уже предлагалась около восьми лет назад. Депутат от "Справедливой России" Михаил Емельянов отметил, что регионы сильно отличаются как по размеру, так и по стоимости транспорта. "Нельзя депутатов под одну гребенку", – пояснил он.

Перейдет ли Госдума на новую схему обеспечения транспортом, зависит от Минфина. Пока ведомство идею не комментирует.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG