Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Четыре года "Болотного дела": судят уже 36-го участника массовых протестов


Четыре года "Болотного дела": в Москве судят уже 36-ого участника массовых протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

В Замоскворецком суде Москвы прошло заседание по делу 36-го фигуранта так называемого "Болотного дела" Максима Панфилова. Свидетели обвинения, бойцы ОМОНа, говорят, что за давностью лет мало что помнят о происходившем на Болотной площади 6 мая 2012 года. Но эти показания не имеют большого значения. Четыре года спустя следственные органы продолжают искать, а российские суды продолжают привлекать к ответственности участников массовой акции протеста.

Тогда на Марш миллионов в центре Москвы на Болотной площади собрались, по разным данным, от 30 до 120 тысяч человек. После столкновений с полицией, которые по данным участников, были организованы провокаторами, были задержаны почти 450 демонстрантов.

В среду показания в Замоскворецком районном суде давали пострадавшие во время Марша миллионов бойцы ОМОНа. Ни один из крепких мужчин не смог утвердительно сказать, что видел на Болотной площади Максима Панфилова пять лет назад.


Ссылаясь на давность событий, многие потерпевшие не могли ответить и на другие вопросы. Например: проводился ли инструктаж перед митингом, или доводился ли до них план проведения и обеспечения безопасности на мероприятии. Единственное, о чем они не забыли рассказать суду – о летевших в них камнях и бутылках. Несмотря на это, никто из опрошенных сегодня тогда за медицинской помощью не обращался.

Максим Панфилов не отрицает, что был на Болотной в мае 2012 года, но утверждает: насилия к полицейским он не применял. Европейский суд по правам человека ранее вынес решение о том, что на Болотной площади массовых беспорядков не было, а власть нарушила право граждан на свободу собраний.


"Люди не смогли выйти с площади, что спровоцировало давку, – подчеркивает адвокат Панфилова Мария Куракина. – Таким образом именно непрофессиональные действия властей, сотрудников полиции привели к образованию опасной ситуации. И фактически суд сказал, что беспорядков как таковых не было. Поэтому мы считаем, что подозрения в адрес Максима в части участия в массовых беспорядках полностью несостоятельны".

У Максима редкое заболевание – синдром Туретта. Он проявляется в нервных тиках, неконтролируемых движениях. Несмотря на состояние здоровья, в домашнем аресте ему отказали.

"Он находится в психиатрическом отделении больницы при Бутырской тюрьме, там Максиму давали препараты, доводя его до состояния полной невменяемости, – рассказывает Марина Данилкина, мать Максима Панфилова. – Максим нездоров, и это видно. К концу заседания ему было очень тяжело".

Следующее заседание по делу Панфилова состоится 27 января. Его Максим будет дожидаться в психиатрическом отделении больницы Бутырского СИЗО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG